旅游 旅游资讯
甘肃:旅游扶贫开辟一批旅游新地标
华夏经纬网   2017-10-13 10:59:36   
字号:

  “红土地里刨食一辈子,原来它叫丹霞地貌!”国庆小长假期间,甘肃省临夏州东乡县唐汪镇的农家乐老板马努给叶忙得不亦乐乎。对比今昔,他不禁感慨。
  东乡县是甘肃省贫困程度最深的县之一。以往,当地干部认为全县的穷根是“土地贫瘠,人口承载量是理论承载量的近9倍”。然而,这两年当地提倡重新审视自我,找准脱贫新潜力。马努给叶所在的唐汪镇距离兰州市只有1个小时的车程,既有丹霞地貌又有洮河环绕。国庆小长假期间,部分游客为错开人流高峰就近来到这个“非著名”景点。据唐汪镇政府不完全统计,2016年以来,唐汪镇四分之一的经济收入来自旅游业。
  在甘肃省,像唐汪镇这样人气渐旺的新兴旅游目的地不在少数。过去,一提到贫困地区,许多人的眼前总会浮现山高路远林密的偏远封闭景象。然而,换个视角重新自我打量,贫困地区有大量的原生态美景尚未成规模开发。据甘肃省旅游、扶贫部门“盘点”,全省建档立卡的贫困村有6220个,其中“天生丽质”具备发展乡村旅游条件的村有1182个,涵盖贫困人口46万余人。
  最近5年间,甘肃省定西市、陇南市、临夏回族自治州、甘南藏族自治州的一批扶贫重点县实现了高速公路和铁路的零突破,曾经鲜为人知的山林与村落成为自驾游、周末游的新地标。甘南藏族自治州迭部县的扎尕那景区逐渐走红被称为“人间仙境”,而陇南市宕昌县的官鹅沟景区则是游客眼中的“又一个九寨沟”。
  许多地方的脱贫攻坚变抗争为顺应,不再强调改天造地,而是引导群众吃上家乡“颜值”饭。甘肃省定西市漳县有座遮阳山,风景雄奇,素有“天坑地缝”之称。然而山下的新联村房屋低矮,比较贫困。2013年岷县、漳县6.6级地震发生后,新联村经过灾后重建,村容村貌焕然一新。漳县顺势发展旅游扶贫,对40户村民每户补助2万多元发展农家乐,又集中采购一批山丹马,组织40多户群众建立马队。60岁的村民刘文堂从2014年起就开办农家乐,每年营业6个月,今年农家乐收入超过4万元。

来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“熊猫王国”的震后重生
·奋进新时代 建设雄安城——以习近平同志为
·滴滴发起“寻找导盲犬”公益活动 关注视障
·哪些城市热门、谁被限制乘机 五一出行指南
·北京市教委:京籍无房家庭可有条件在租住地
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---