旅游 旅游资讯
首届中国江苏银河江蟹美食文化旅游节开幕
华夏经纬网   2017-10-27 15:33:11   
字号:

    10月25日,2017首届中国江苏银河江蟹美食文化旅游节在常州新北区孟河镇银河村开幕。以节为媒,通过开展“评、品、说、赠、拍、卖”等系列文化和商贸活动,传承中国金秋赏菊吃蟹的休闲风俗,展示蟹乡优美的生态风情,擦亮中国“江苏银河江蟹第一村”的金字招牌。

    江蟹节上还举行了“蟹王蟹后”的总决选活动,来自银河村的35位养殖大户把自己精心养殖的“王牌蟹”拿出来“选美”。通过全方位的“较量”,经专家们进行精心测评和打分,由江苏德春农业发展有限公司和江边水产养殖合作社选送的江蟹,从体重、体色、体型等多个方面,在35名“参赛选手”中脱颖而出夺得本届“蟹王”、“蟹后”的“桂冠”,体重分别为八两八钱、五两八钱。活动现场进行了江蟹拍卖,所得钱款捐赠给银河春苗基金会。

    江苏德春农业发展有限公司董事长成德春说,江蟹和湖蟹相比,由于流动的水质相对优质,加上江中水草丰富,使得螃蟹的肉质格外鲜美,而且采用全生态的养殖,不仅养殖的水质是新鲜流动的,而且螃蟹所食的饵料都是江中新鲜的螺丝、小鱼等,这更保证了螃蟹的质量。

    2013年以来,银河村通过承包的形式,土地流转的速度加快,全村3059亩土地(含水田2764亩),仅两年时间,已全部实现流转。土地流转为渔业的连片化、规模化发展提供了发展契机。孟河镇银河村党总支书记蒋亚军说,近年来以常州市江边水产养殖专业合作社为龙头,带动其他企业、合作社、农庄投入大量资金,进行围耕养殖、道路整治、水系疏浚、水产交易市场设施建设。水产品的年产量达到了231吨,先后招商引资8000多万元,大力发展渔业产业,基础设施得到飞速改善,渔业的塘口租金从550元每亩涨到1000元每亩,渔业从业人口的月收入大大提高,社会效益和经济效益显著提升,发展前景大好。

    据介绍,银河村紧邻长江,水资源丰富,拥有3.5公里长江饮用水一级保护区,与一般的湖蟹不同,银河江蟹引入长江水源养殖,螃蟹直接饮用长江水,跟大家熟悉的湖蟹相比,这里的螃蟹味纯正、肉质鲜中带甜、蟹黄饱满膏肥鲜,煮熟之后壳偏黄,连脚上的毛也是黄的。银河村的养殖户虽多,却不是人人都能称得起“中国江苏银河江蟹第一村”的名号。前一阵,村里对30多户养殖户的螃蟹进行抽样,然后打乱分给养殖户们品尝,由他们自己来挑选出最优质的螃蟹,除了口味、颜色要达到鉴定标准以外,塘里的水质也要进行检测。(许娟 郑月莲 孙波)

来源: 新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
·故宫北院区有望2022年整体开放 展品数量有
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---