旅游 旅游资讯
中国外交部多措并举 为中国公民海外出行保驾护航
华夏经纬网   2018-01-12 16:35:16   
字号:

  中新社北京1月11日电 (周乾宪)中国外交部领事司日前在年度领事工作媒体吹风会上表示,2017年,中国内地居民首站赴外国预计突破6000万人次,在境外设立企业超过3万家,在海外劳务人员约100万,留学生约137万。2018年将推出多项新举措,让中国公民出行更便捷。

  中国护照“含金量”提升 人员往来更便利

  目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。中国已经与10个国家实现全面互免签证,与阿联酋、波黑的免签协定正式生效后,将再增加两个国家;40个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签待遇;16个国家和地区单方面允许持普通护照的中国公民免签入境。另外,中国还与41个国家达成了70份简化签证手续协定或安排。

  中国外交部领事司司长郭少春透露,将继续利用各种平台、各种渠道,积极商谈双边签证互惠安排,推动更多国家对中国公民实施签证便利化措施。

  除此之外,外交部进一步简化、优化外国人才来华签证手续。国内人才主管部门认定的外国人才享受最长有效期、最长停留期、最短审发时间、最优惠待遇的签证政策。

  郭少春表示,未来还将优化改革海外华人签证,以更加宽松的条件为外籍华人来华探亲、家庭团聚等,颁发多年多次、较长停留期的来华签证。

  祖国在身边 海外安全有保障

  根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅游安全事故156人。

  农历正月初一,一艘游船在马来西亚沙巴附近海域失事翻沉,船上28名中国游客下落不明。中国驻马来西亚使馆、驻哥打基纳巴卢总领馆迅速行动,第一时间全力协调马来西亚海空力量展开搜救,同时开启紧急求助热线,最终20名同胞获救。

  郭少春介绍,2017年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起。包括紧急协助因多米尼克飓风灾害、尼泊尔洪灾、印尼巴厘岛火山喷发受困当地的中国公民撤离或安排回国等重大案件。

  “感到欣慰的同时,我们也有些许遗憾。”郭少春说,巴厘岛阿贡火山持续喷发到当地机场临时关闭前的三个月内,外交部领事司先后发布了10次安全提醒,但仍有大批中国游客前往巴厘岛。“如果这些提醒能引起大家更多的重视、覆盖范围能更广一些,或许不会有这么多人陷入困境。”

  “互联网+”助力掌上领保

  2017年,12308微信版如期上线。公众可以用微信实时咨询涉及领事协助的信息,查询各类有效的安全提醒,紧急情况下还可以一键拨打12308热线求助。

  另外还刚刚开通了官方微博“领事之声”,致力于权威发布重要的海外安全提醒、涉及中国公民的海外重大突发事件处置情况,介绍重要的中外签证制度安排等。

  对于2018年的“互联网+”计划,郭少春表示,将正式开通海外护照申请预约系统手机版,同时接受申请人在居住国内跨领区申办护照。

  他说,“目前正在筹备推出12308手机应用,让海外同胞遇到困难和危险时能更加快捷地寻求帮助。”(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
·聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌
·长江湖北段江豚数量上升 宜昌江段至少有三
·我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航
·解读“十三五”以来最低工资标准 你在的省
·多年努力取得明显成效 长江湖北段江豚数量
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---