旅游 旅游资讯
中国社科院:民宿等新兴旅游出现投资过度迹象
华夏经纬网   2018-01-12 16:39:44   
字号:

  中新社北京1月12日电 (记者 陈溯)由中国社会科学院旅游研究中心编撰的《旅游绿皮书:2017-2018年中国旅游发展分析与预测》(以下简称皮书)12日对外发布,皮书显示,民宿等新兴旅游领域已经出现投资过度的迹象。

  皮书指出,近年来,中国整体投资增长缓慢,但旅游投资却保持着近30%的速度快速增长。据国家旅游局预测,2017年,中国旅游投资将超过 1.5万亿元人民币。面对旺盛的旅游市场需求,大量资本进驻旅游业,纷纷向休闲农庄、精品民宿、特色旅游小镇、自驾车房车营地、邮轮游艇、旅游演艺、主题公园等细分领域投资。

  在当天召开的皮书发布会上,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞表示,大量资本投入丰富旅游产品供给的同时,部分领域、部分地区已经出现投资过度的迹象,在线旅游、旅游综合体、民宿、房车营地、特色小镇等新兴领域可能重走“过度投资—过度竞争—恶性竞争—行业受损”的老路。“尽管投资成败是一个市场行为,但由此所带来的资源浪费、生态破坏、社会影响是值得关注的社会问题。”

  以民宿旅游为例,2017年,民宿走向中国旅游住宿业舞台的中心,受到旅游者、投资者、管理者的热切关注。截至2016年底,中国客栈民宿类住宿已有5万多家,主要分布在长三角、珠三角和西南旅游业发达的省份。民宿从业者从2012年的不到10万人发展到2016年的90万人。皮书指出,在旅游投资总体规模不断扩大的同时,同质化竞争、投资效益低下等问题开始显现。

  皮书建议,要理性看待旅游投资热潮,从规则制度和市场需求两个方面着手,通过政府适度引导、建立投资规则、明确投资边界,市场主体创新投资模式、拓展发展空间、融入地方文化等措施,才能避免投资泡沫,促进旅游投资健康发展。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·天气变冷,冰雪运动热起来
·2018南京大屠杀幸存者群像实录
·南水北调东中线工程全面通水4周年 北方40多
·“哭墙”再次延长 新增26个南京大屠杀遇难
·中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录
·从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未
·两岸同胞大联欢精彩上演
·福建龙岩举办海峡两岸乡愁朗读大会
·第五届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成
·吉林天桥岭再现野生东北虎 专家鉴定其已长
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---