旅游 旅游资讯
北京南站首次开跑夜间高铁
华夏经纬网   2018-02-09 14:14:07   
字号:

    昨天是小年儿,北京铁路春运迎来首个出行小高峰,三大火车站预计运送50余万人出京回家过年。昨天凌晨,为了扩大运能,保证更多的旅客回家过年,北京南站首次加开9趟去往东北方向的夜间高铁,在春运的特殊时期,北京南站的“开门”时间达到22小时。

    昨天0点过后,本该闭站的北京南站候车大厅仍然喧嚣,不少旅客提着回家的年货正在候车,零点以后开行的高铁列车即将出发,清晨他们就能和家人团聚。据车站介绍,随着春节脚步日渐临近,春运客流从小年这一天开始进入高峰期。为满足旅客出行需求,从昨天开始,北京南站加开了多趟高铁列车,其中去往哈尔滨、长春、大连的9趟0点以后开行的高铁列车正式开跑。

    昨天,开跑的这9趟夜间高铁列车,最早开出的为G4755,北京南至长春西,发车时间为凌晨1:26,最晚一趟为G4753,北京南至大连北,发车时间为凌晨3:17。虽然是夜间高铁,旅客的乘坐热情仍然很高,多数列车的上座率超过了9成。夜间高铁的开行让北京南站所有运转部门都开启了“加班”模式。安检员、改签、退票窗口、电梯、空调维护组、为列车上水的上水工,只要和列车开行有关的岗位,工作人员都必须在岗加班。北青报记者发现,北京南站的客运部门还在夜间组成了一支宣传小分队,他们的任务就是穿梭在候车的旅客中间提醒他们别睡着,以免错过了乘车的时间。“最晚一班高铁要3点17分出发,很多旅客来得早,会不知不觉地睡着,即便有广播也听不到,我们就得走到他们身边,给他们叫早,充当闹钟。”车站工作人员说。

    北青报记者了解到,北京南站日常0点到凌晨5点半,除了保留24小时售票窗口外都要进行闭站保洁。夜间高铁加开后,北京南站的闭站时间缩短至2小时,从3点半到5点半,在这2个小时里,保洁人员要将整个车站打扫干净,迎接新一天的旅客。北京南站特别提示旅客,节前该站在2月8日至10日、2月12日至14日都将加开夜间高铁,乘坐凌晨北京南站始发的东北方向高铁列车的旅客,一定要在前一天的夜间到站候车,切勿因认错乘车时间而耽误出行。(记者 王薇 摄影/柴娜)

来源: 北京青年报    转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---