旅游 旅游资讯
【代表委员谈旅游】支树平:中国旅游标准“走出去”是时代进步
华夏经纬网   2018-03-14 10:02:49   
字号:

  今年全国两会期间,全国政协委员、国家质量监督检验检疫总局局长支树平围绕旅游标准化建设接受了中国旅游报记者采访。他说,在旅游标准化方面,国家质量监督检验检疫总局和国家旅游局以往的合作一直很密切,一方面协作制定一些旅游标准,另一方面积极推动旅游标准实施。近年来,中国标准化工作取得了快速发展,其中,旅游标准正在被不少“一带一路”沿线国家采用,这是时代的进步。

  支树平说:“近年来,我们通过标准化推进旅游品牌创建。比如‘美丽乡村’理念提出后,我们就深入浙江安吉县调研,发布了《美丽乡村建设指南》国家标准,其中一个重要内容就是对具备条件的乡村进行景区化建设。”记者注意到,《美丽乡村建设指南》国家标准提出,依托乡村自然资源、人文禀赋、乡土风情及产业特色,发展形式多样、特色鲜明的乡村传统文化、旅游休闲产业,配备适当的基础设施。

  支树平说,标准化是从国际上引入的一种先进管理手段,过去很多标准特别是工业领域标准,都是一些发达国家占得先机并起草制定的。这几年,中国旅游标准化建设有了长足进步,“我们高兴地看到,旅游系统越来越重视旅游标准以及旅游业高质量发展。”

  2018年全国旅游工作会议提出,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。

  支树平认为,现代质量管理与过去有很大差别。“以前的思路是强调管得严一点,现在还要依靠更严格的行业标准、更多的技术手段。”

来源:中国旅游报

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
·聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌
·长江湖北段江豚数量上升 宜昌江段至少有三
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---