旅游 旅游资讯
小兴安岭发现旧石器时期彩绘岩画 万年前猛犸象依稀可辨
华夏经纬网   2018-06-12 10:55:47   
字号:

  新华社哈尔滨6月11日电(记者 曹霁阳)经黑龙江省文化厅组成的专家组初步认定,在这个省黑河市发现的一处赭石彩绘岩画,是旧石器时期彩绘艺术作品,距今至少1.2万年,在小兴安岭地区尚属首次发现。

  专家组组长、黑龙江省文物考古研究所副所长刘晓东表示,岩画作为重要的考古学研究资料,可以直观生动反映当时人们的生产生活场景,这次发现不仅对研究小兴安岭地区旧石器时期人类生活状况具有重要意义,而且可为黑龙江地区乃至更大范围人类文明进程的研究提供重要参考依据。

  这处岩画位于黑龙江省黑河市罕达汽镇附近的一处岩壁上。今年5月末,黑龙江省文化厅获悉有关线索后,责成黑龙江省文物考古研究所组成专家组,对这处岩画进行现场调查和科学辨识。

  据专家组成员、黑龙江省文物考古研究所研究员赵评春介绍,现场可以看到,岩石上南北横向分布着一些彩绘图案。提取现场资料后,通过技术手段辨识形成的纹样墨迹图显示,这处岩画上共有13种赭石彩绘纹样,初步认为,反映的是原住民猎获场景。

  他介绍,岩画的年代确定一直是国内外学界难题,这次有了重大突破,那就是通过对这处岩画彩绘纹样的辨识,对其形成的年代有了较为明确的结论。纹样中包括三头猛犸象,据此可以初步判断这些彩绘岩画作品至少形成于猛犸象在当地灭绝以前,即至少有1.2万年历史。

  赵评春认为,这处岩画属手指彩绘艺术作品。所使用的颜料中,赭石在当地很难获得,而且单一赭石是无法形成颜料涂抹在岩石上长久留存的。岩画因使用了由赭石和动物胶质调和而成的颜料,才得以经历了万年洗礼留存至今。

  他说,创作一幅彩绘作品,在当下不是难事,但在使用石制生产工具、以渔猎和采集为生的旧石器时代,远古先民是如何做到使用调和颜料作画来反映生产生活的,还是个谜。

  目前,专家对其余纹样的研究和辨识还在继续。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
·聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---