旅游 旅游资讯
2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动启动
华夏经纬网   2018-06-13 11:19:34   
字号:

  6月9日上午,由广东省文化厅和汕头市人民政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心、汕头市文化广电新闻出版局、汕头市金平区人民政府承办的2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动在汕头市小公园正式启动。今年是广东省首次在粤东举办遗产日主场活动,将历时6天,共有20大项80多场次的集中展示展演,参与人数多达2300多人,规模为历年之最。活动场所设在极具历史人文价值的建筑和老街,群众可以充分领略极富特色的潮汕文化元素和内涵。

    启动仪式上,有关领导为第五批国家级非遗代表性传承人、第七批省级非遗代表性项目、汕头市非遗工作站颁发了证书、牌匾,并向省法律援助基金会授旗。有关单位签署合作协议、举行非遗法律保护赠书仪式。

  启动仪式结束后,来自潮州、揭阳、清远、东莞、梅州和汕头本地共27支队伍1000多人从小公园出发,开展长达1.3公里的岭南文化巡游活动。60个国家级和省市级非遗代表性项目120位非遗代表性传承人在小公园的现场展示活动吸引了大批群众近距离亲身感受传统文化的魅力。广东传统戏剧展演首场演出——“潮音雅韵”潮剧潮乐专场也在老妈宫戏台上演。同时开展的活动还包括“文化传承·法律护行”、新生代传承人创意作品展(工作坊)、岭南端午情更浓:我们的节日——广东民俗系列摄影作品展、“玩转非遗之旅”线路推介、“我是非遗小记者”采访与体验、濠江非遗美食节等。此外,还将开展传统工艺精品拍卖、非遗进社区进校园、潮剧票友展演、非遗大师面对面讲座、百场潮剧进校园进农村、潮剧传统折子戏传承汇报演出、凉茶文化传承发展研讨会等活动。 

  除在汕头组织主场活动外,广东省各地有230多项活动同步开展,集中展示近年来广东省非遗保护成果,为广大人民群众提供生动直观的非遗体验。

 

来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·中国科学家发现早期鸟类可随环境而“变形”
·从"深圳速度"到"雄安质量" 中国建筑"四级跳"
·港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布
·希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施
·不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”?海南
·开放之门越开越大 城市“本钱”越积越厚—
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---