旅游 旅游资讯
放下打鱼网 河北渔民吃上旅游饭
华夏经纬网   2018-09-11 14:26:04   
字号:

  新华社石家庄9月10日电 题;放下打鱼网 河北渔民吃上旅游饭

  新华社记者 郭雅茹

  虽然暑期已经过去,但河北省秦皇岛市北戴河区刘庄村的民宿老板们没有清闲,依然有全国各地的游客来此住宿,火爆的人气令村民们开心不已。

  而就在十几年前,这里还是一个以打鱼为生的村庄。每天天不亮,渔民们就划着满载渔网和水箱的船只,开始一天辛苦工作。

  在72岁的刘庄村村民王宝祥记忆里,20世纪50年代开始,为了生计,越来越多的刘庄村村民放弃种地,以打鱼为生。1965年开始,村民们购买或自己制造机帆船。“那时候全村1910人,40%左右村民打鱼。更别提后面几年了,渔民更多。”

  “除流网、大网、钩子、滚钩外,还有袖网、插八网,各种网具有19种。”65岁的刘庄村村民刘永泉说,“那几年,打鱼的人越来越多,网具也各式各样,可打上来的各类海产品却越来越少、越来越小,渔民收入也大不如从前了。”

  为了保护和恢复渔业资源,改善渔业生态,1995年开始,国家在黄渤海区实行伏季休渔制度。

  这个政策,渔民们自然支持,可也愁坏了他们,放下渔网,靠什么吃饭呢?

  看着一批又一批来北戴河的游客,有渔民想到了开家庭旅馆,既能满足游客的住宿需求,又能挣钱。随着第一个“吃螃蟹的人”出现,越来越多的渔民转变身份,开起了家庭旅馆。

  “看到邻居们开家庭旅馆挣了钱,我心里痒,禁止打鱼的时候,我就跟着邻居边干边学。尝到了甜头,后来我就彻底不打鱼了,全家一起开旅馆。你看看现在,经营还不错。”刘永泉说,今年初,他家花了100多万元翻建民宿,住宿环境和档次提升了,房价自然涨上去,7月12日开业后,一个月就收入20多万元。

  经过20多年的发展,刘庄民宿由过去的只有铁床、蚊帐、电风扇等设施的几十家平房,发展到现在二至五层楼房近400栋,床位12000多张,房内空调、彩电等配套设施齐备,暑期平日住宿率达80%,周末更是爆满。

  “保护好海洋环境,才能更好地发展旅游。我们从过去的‘靠海吃海’发展到现在的‘靠海吃海’,意义已经完全不同。”王宝祥说。

  如今,刘庄村越来越多的村民卖掉渔具,当起了老板。个体旅馆的从业人员达1300人,占全村总人数的60%,旅游业已成为刘庄村最主要的经济来源。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·胶东半岛:打造海洋经济示范区
·三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像
·从进博会到“双11” 超级订单背后蕴藏中国
·数字技术带火旅游景区 短视频催生旅游"新经
·明年去紫禁城过春节 598岁故宫启动三大文创
·水生馆里的“长江国宝”
·三问各地供给侧结构性改革:“破”得怎样 “
·纪念改革开放40年:一列绿皮车,从岁月驶来
·国网多功能气候仿真实验室落成 能模拟八种
·“双11”十年:见证我国消费升级变迁
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---