旅游 旅游资讯
新疆首次拍到“鸟中隐士”沙色朱雀
华夏经纬网   2018-09-14 11:14:22   
字号:

 

    在鸟界出了名的“只闻其名,难见其踪”的沙色朱雀,近期被新疆鸟友在和田地区玉龙喀什河附近发现。这也是新疆鸟友首次在疆内拍到沙色朱雀的清晰照片。

    昨日,新疆观鸟会成员、新疆林业科学院森林生态研究所助理研究员林宣龙介绍,今年5月31日,他和观鸟会成员、和田地区林业局干部陈文杰在和田地区玉龙喀什河上游一带观鸟时,先后发现一对体色独特的朱雀家族成员。

    “我们都没见过这种体色的雀鸟。”林宣龙说,从外观看,雌鸟和常见的朱雀类似,个头不大,周身沙褐色,雄鸟却不如常见朱雀鲜艳,仅脸部和胸部是鲜艳的红色,后背和翅膀均为沙褐色。当天,两人把这对鸟的照片拍下后,发到新疆观鸟会鸟类记录委员会微信群中。

    经鸟类专家鉴定,确认这对雀鸟是在新疆鲜被人见到的沙色朱雀。

    据介绍,目前沙色朱雀在国内外有三个亚种:指名亚种,仅分布于莎车至昆仑山西部山前丘陵和青海湖以南的安姆多高原;青海亚种,分布于青海东部西宁、民和、尖扎和甘肃兰州;阿富汗亚种,见于阿富汗东北部(巴米扬省至希巴尔山口)。

    此次发现的两只沙色朱雀为指名亚种。林宣龙介绍,沙色朱雀指名亚种是疆内有名的“鸟中隐士”,其虽为莎车至昆仑山等地的留鸟(不进行迁徙),却因生活在人烟稀少区域而很少被发现。

    资料显示,1930年夏季,在喀喇昆仑山人们记录到过这种鸟,随后又在昆仑山西部、叶城南部采集到过这种鸟的标本。以后的80多年时间,这种鸟在疆内再也没被记录到,更无人拍到它的清晰照片。“此次记录为80多年来人们首次确切记录到它们,并清晰拍到了它们的照片。”林宣龙说。

    据了解,沙色朱雀是典型地栖的荒漠鸟类,属干旱地区特有鸟,主要栖息于海拔2000米至3500米的干旱岩石荒漠、沟谷和山坡上,以草籽、果实和种子等野生植物为食。沙色朱雀还有个特点就是成对活动,而非群居。

作者: 饶俊华   来源: 乌鲁木齐晚报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·揭秘!天安门广场巨型花篮如何诞生
·故宫2000多件明清家具将长期展出
·一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少
·2030年高温热浪将成中国夏季新常态 应该如
·北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张
·中国“深蓝”经济全面加速 海洋经济成经济
·浦东,改革开放尽显“上海风度”
·雄安新区实行产业准入正面清单 半小时即可
·巴斯文化建设工程启动 从“生物巴斯”“文
·武汉小江豚庆生100天
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---