旅游 旅游资讯
渔业+旅游开启增收新模式
华夏经纬网   2018-09-14 11:15:03   
字号:

    9日,在昌吉市六工镇沙梁子村野鸭湖垂钓园,一场“寻梦鱼米乡魅力新六工”的垂钓活动吸引了来自乌鲁木齐、昌吉、五家渠等地的游客。来自乌鲁木齐的游客贺继洪是一名垂钓发烧友,他经常到野鸭湖垂钓园来垂钓,这次他将自己的“战果”——七八条大鲤鱼带回家。“这里环境好,每次不仅能吃到鲜美的鱼,还能锻炼身体。”他说。除了垂钓,活动现场还有当地村民自编自演的歌舞表演,沙梁子村村民马德仓是一名文艺爱好者,他跟当地村民一起表演了舞蹈《纳孜尔库姆》,赢得了现场游客的阵阵掌声。

    “以前我们搞渔产养殖,现在全镇都在做旅游,村民的收入越来越高了。”远远望去,一片片碧水荡漾的鱼塘像一串串散落乡间的珍珠,几只白色的水鸟沿塘边茂密的芦苇荡穿梭,颇有一派“江南水乡”的风韵。野鸭湖垂钓园负责人柯晓英忙着给游客们称鱼。两年前她家以养殖为主,随着游客增多,柯晓英就和家人商量着把鱼塘打造成垂钓园,垂钓园因鱼种丰富、环境优美吸引了不少游客。“现在每天可以卖300公斤左右的鱼。今后,我们要进一步完善基础设施,增加一些徒步、餐饮等项目。”柯晓英说,“我们还要专门留出来一块地方,让村民售卖当地产的葡萄、螃蟹、虾等产品。”村民马春燕经营着一家甜品店,一到周末或者节假日她就和丈夫到垂钓园摆摊,“我们一天能卖四五百块钱。”马春燕说。六工镇作为昌吉市渔业小镇,东连乌鲁木齐市,北接五家渠市,全镇现有养殖水面1.2万亩,水产品年产量达6000吨以上,产品销往疆内及甘肃、宁夏、青海、西藏等地。近年来,六工镇依托昌吉国家农业科技园区和杜氏旅游度假区的地缘优势,打造“鱼米之乡、宜居之镇、旅游之地”三张名片,大力发展全域旅游。通过开展垂钓大赛、冬捕节等活动,六工镇大力挖掘传统渔业养殖文化,给游客提供观鱼、赏鱼、品鱼、玩鱼的环境和平台。目前,六工镇共有18家垂钓园,全年接待游客量达10万人次。

    今年,六工镇还加大对农村排水管网、污水处理、垃圾处理等项目的建设力度,全面推进农村“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”,提升农村人居环境质量和游客体验度。

    据六工镇副镇长薛之皓介绍,六工镇利用辖区资源优势,把特色渔业与旅游相结合,有效地提升了六工镇水产业的发展及知名度,今后将继续利用六工镇现有的水域面积及养殖规模,大力发展旅游业,促进农民持续增收,助力乡村振兴。

作者: 黑宏伟   来源: 新疆日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·揭秘!天安门广场巨型花篮如何诞生
·故宫2000多件明清家具将长期展出
·一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少
·2030年高温热浪将成中国夏季新常态 应该如
·北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张
·中国“深蓝”经济全面加速 海洋经济成经济
·浦东,改革开放尽显“上海风度”
·雄安新区实行产业准入正面清单 半小时即可
·巴斯文化建设工程启动 从“生物巴斯”“文
·武汉小江豚庆生100天
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---