旅游 旅游资讯
瑞安全域旅游火起来
华夏经纬网   2018-10-12 13:53:58   
字号:

  金秋时节,浙江省瑞安市首届黄鱼节在北麂海岛举行。北麂是瑞安唯一的海岛乡,距离城区38海里,一直以渔业作为主产业。最近几年,当地积极推进全域旅游发展,完善配套设施,启动了“养殖业+文化旅游”新模式,为传统渔业转型注入动力。此次文化旅游节让游客多角度、全方位体验北麂特色海岛、渔家风情、黄鱼文化。

  近年来,瑞安市以独具特色的文化、生态资源为依托,汇聚文化元素,彰显特色优势,驱动文化旅游产业的繁荣发展。陶山农耕文化节、高楼杨梅节、桐浦油菜花节、马屿荷花节、曹村花灯节等独具地方特色的文化旅游项目逐渐叫响品牌,为当地发展带来了新活力。

  “旅游+”新模式助推发展

  “去年参加了陶山镇的农耕文化节,场面好生热闹,现场可以体验瓯绣、捣年糕、包粽子、酿烧酒等农家劳动生产工艺,非常有趣,听说今年的农耕文化节活动内容会更加丰富,我们非常期待。”来自浙江温州市区的游客林先生说。

  据了解,陶山镇的农耕文化节始于2011年,为了让更多的游客体验到极富乐趣的农家生活,该镇还特地建造了民俗文化馆,展出一批农家劳动工具、日常生活用品和农家服饰,让参观者对传统的农耕文化有了直观和系统的认识。

  瑞安素有“东南小邹鲁”之称,蕴藏着文化产业发展的丰富资源。今年以来,瑞安市加快实施十大旅游项目,搭建乡镇特色旅游产业平台,以山水、田园风光为载体,实现“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+生态”等多种形式,提升乡村旅游品质,通过举办荷花节、生态旅游节等活动,进一步提升文化品牌的影响力。

  持续优化旅游发展环境

  “变压器运作正常,配电柜具备接入条件……”9月25日,国网瑞安市供电公司的保电人员一大早就来到了高楼镇上河头村配电房,对设备再次进行检查,确保“道坦”文化旅游节开幕式可靠供电。

  公共服务是乡村文化旅游发展的重要保障。针对当地乡村景点大多坐落山区的特点,国网瑞安市供电公司针对高楼、林川、北麂等地区的电力线路和配电设施进行了升级改造,并加强巡视力度,确保线路可靠运行。同时电力部门对民宿、农家乐开通用电快速申请通道,简化业务流程,提供上门服务,推进全电景区建设,有力保障乡村文化旅游业发展。

  除了深厚的文化底蕴、极富地方特色的文化外,瑞安市在未来3年中,将全力推进高楼体育休闲小镇、湖岭“慢享小镇”、飞云江绿道、中塘河绿道等康养项目建设,大力发展生态旅游、文化体验、休闲度假、体育运动,推进乡村旅游蓬勃发展,加快全域景区化步伐。

  带动特色农产品热销

  在高楼“道坦”文化旅游节活动现场,高楼杨梅纯酿酒、南山索面等特色旅游农产品颇受好评。

  乡村旅游热也带动了当地特色农产品的热销。近年来,瑞安加快乡村旅游产业发展,不断探索加快发展乡村文化旅游途径,拓展群众增收致富渠道。当地充分利用农产品博览会平台,展示组织服务培育、扶持农村青年的创业成果,瑞安团市委推出了多个具有地域特色的农业创业“青品牌”亮相各个镇街的文化旅游农展会,打造富有青春活力的农业创业青年产业联盟,在为当地青年创业提供平台的同时,也为当地农民增收增加了渠道。

  通过美丽乡村建设,瑞安以传统、特色的项目吸引游客的持续涌入。当地经济的拉动增长,不仅让游客感受到瑞安各地山水田园风采,也切实让当地农户成为旅游发展的受益者,从而也使旅游业成为乡村振兴的新引擎。


  《 人民日报 》( 2018年10月12日 13 版)

 

 

来源:人民网

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·南水北调东中线工程全面通水4周年 北方40多
·“哭墙”再次延长 新增26个南京大屠杀遇难
·中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录
·从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未
·两岸同胞大联欢精彩上演
·福建龙岩举办海峡两岸乡愁朗读大会
·第五届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成
·吉林天桥岭再现野生东北虎 专家鉴定其已长
·3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪
·10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---