旅游 旅游资讯
“矿都”郴州守护一城清水 激活绿色发展动力
华夏经纬网   2018-11-09 10:47:50   
字号:

  中新网郴州11月8日电 题:“矿都”郴州守护一城清水 激活绿色发展动力

  作者 付敬懿 麻杰

  “郴江幸自绕郴山,为谁流向潇湘去。”多少年多少代,人们都为郴江水的澄澈优雅与多情感动。而今的郴州城边,不仅曾经变得混浊的郴江水又重回了澄澈,苏仙湖、爱莲湖、王仙湖等也绕城而布,四处绿意盎然,美不胜收……

  有着“中国矿晶之都”美誉的郴州,位于湘南边陲,是湘江、赣江、北江三大水系的发源地之一。上世纪八九十年代,由于矿产无序开采和粗放型生产,郴州一度地质灾害频发、水环境重金属污染严重,饮水安全难以保障,一些河流鱼虾绝迹。

  近年来,郴州市委、市政府着力探索“调产业、控污染、绿矿山、净水体”的重金属污染水治理模式,倒逼传统资源型产业转型,顺利通过了全国水生态文明城市建设试点验收,并统筹水环境保护、水生态修复和产业绿色发展,进一步构建山水秀美、绿色发展的可持续发展格局。

  兴水治水的“郴州方法”

  位于郴州市苏仙区境内的秧溪河全长40.81公里,是流经郴州城东两条主要河流之一。其流域上游的玛瑙山、观山洞采选矿区,曾聚集采(选)矿企业600多家。

  “那时的水又脏又臭。”年近五旬的丁先生曾是秧溪河选矿区维修工。他说,上世纪,秧溪河两岸选矿厂的污水和尾砂直排河中,河水污浊不堪,重金属污染物严重超标,鱼虾绝迹、寸草难生。

  2013年,郴州市结合城市建设和湘江流域重金属污染治理,投资6.1亿元,实施秧溪河城区河段水生态修复工程,建成生态护岸10公里,疏浚河道淤积物30万立方米,打造沿岸风光带80公顷。

  “现在成了钓鱼的好地方,这样的变化做梦都没想到。”丁先生感叹,被称为城东“臭水沟”的秧溪河已经成为郴州一张宜居宜业、生态和谐、运动休闲和文化特色凸显的城市名片。

  秧溪河治理的成功,仅是郴州兴水治水一个缩影。2013年,郴州被列为首批全国水生态文明城市建设试点城市后,立足南方山丘区特点,着力推进水生态保护与修复、水安全保障、水景观和水文化等“六大体系”建设,投资200多亿元实施试点项目94个,全面完成水生态文明城市建设试点目标任务。

  数据显示,郴州市45个水质监测断面中,保持三类标准以上的有43个,占95.6%;市级集中式饮用水水源地小东江水库水质保持一类标准,山河水库水质保持二类标准,水质达标率100%。

  河长护水掌上看

  “咔嚓”一声,再轻轻一点,不到三秒,北湖区华塘镇河长办的工作人员曹阳飞就通过手机在河长制APP上向村级河长反馈了自己巡河时发现河边有少量生活垃圾的问题。几分钟后,当地村支书和保洁员就收到交办通知,赶到现场进行了处理。

  2018年3月,湖南省河长制综合管理信息系统上线,将河湖水资源治理集成为全省“一张图”,利用手机APP显示断面数据、水功能区、河长公示牌等,河湖信息实时全掌握,实现不同流域的河长协同办公,开启掌上治水时代。

  在此背景下,郴州市河长办运用“互联网+管护”模式,投资500多万元,搭建郴州市河湖管护信息监控平台,包括大型监控视频、手机客户端APP、河湖管护系统软件等三大组成部分,涵盖河长制名录、目标任务、统计分析、考核管理、督察管理、动态监测、日常管理、法规与制度、基础数据等十一项主要功能。

  “目前,全市567条河流、54座水库湖泊全部落实河长,实现市、县、乡、村四级河长体系全覆盖。”郴州市河长办主任、市水利局局长黄伟清说,河湖管护信息监控平台进一步拓宽了群众参与渠道,实现了上下联通、信息共享和无缝对接,凝聚起了全民管水、治水、护水的强大合力。

  清水激活绿色发展

  矿产关停整顿后,水环境得到持续改善,河清水洁、岸绿鱼游的优美水生态画卷在郴州一一呈现。

  “做活水产业文章,就能把绿水青山变成金山银山。”郴州市委副书记、市长刘志仁说,郴州要以“水资源可持续利用与绿色发展”为主题,河流上所有工程的运行以生态工程调度为主线,做到经济空间布局与经济结构调整同时推进、生产方式与生活方式的转变同时推进、生态环境的修复与恢复同时推进,促进经济、社会与环境协调发展。

  资兴东江湖大数据中心,是利用当地特殊地质优势——常年温度在5至12摄氏度的东江湖冷水资源为数据中心供冷,这比普通数据中心节省30%的能耗。其负责人雷建军表示,“东江湖大数据中心运营一年多来,年节约用电可达5000万千瓦时以上。”

  立足东江湖得天独厚、不可复制的冷水资源,郴州资兴市在东江湾规划了占地面积4500亩、总投资500亿元、容纳20万个机架和500万台服务器规模的数据中心和1000家以上互联网企业的东江湖大数据产业园,预计2025年将实现销售收入200多亿元。

  以做活水文章为主体的绿色发展实现了郴州经济由“一矿独大”向多元化产业主导的华丽转身。电子信息、新能源等新兴产业快速发展,休闲旅游、电子商务、会展业等发展势头良好。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像
·从进博会到“双11” 超级订单背后蕴藏中国
·数字技术带火旅游景区 短视频催生旅游"新经
·明年去紫禁城过春节 598岁故宫启动三大文创
·水生馆里的“长江国宝”
·三问各地供给侧结构性改革:“破”得怎样 “
·纪念改革开放40年:一列绿皮车,从岁月驶来
·国网多功能气候仿真实验室落成 能模拟八种
·“双11”十年:见证我国消费升级变迁
·台湾消费者也“疯”双11
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---