旅游 旅游资讯
用“冷资源”焐热冬季游 承德市打造“冰雪+”新热点
华夏经纬网   2019-01-04 13:07:18   
字号:

  承德是首都的“北大门”,是世界文化遗产地、国家首批历史文化名城、中国旅游城市、国家森林城市。

  近年来,随着全国冰雪休闲运动持续走热和交通网络日益完善,承德市依托特有的冰雪资源与独特的历史文化,大力发展“白色产业”,全力打造“避暑胜地 冰嬉之都”全新城市品牌形象,实现冰雪休闲旅游产业的跨越性发展。

  抓建设谋长远,绘制宏伟冰雪蓝图

  承德拥有丰富的冰雪资源,每年11月就进入冬季,户外可利用冰期达90天以上,且晴天、无风或微风天气占70%以上,温度、阳光、空气、冰质具有得天独厚的优势。为做活冰雪文章,拓展全域旅游,2016年,承德颁布出台《承德冰雪运动旅游产业区规划2016-2025》《承德休闲体育产业发展规划2016-2025》,将各县区冰雪产业重新整合,提出“一核两翼金三角,特色五区14项”的总体规划布局。

  “一核”就是冰上产业核心聚集区,是“以冰为主”的整个冰上产业龙头项目,包含皇家冰嬉、梨花冰庄、国际冰上赛事。

  “两翼”就是武烈河、滦河户外冰上运动带,是冰上产业核心聚集区的延伸,是整个承德全市域冰上体育运动与全民健身的重要依托,包含武烈河—滦河户外大众冰嬉运动、冰上龙舟争霸赛。

  “金三角”就是三大精品特色冰雪小镇,是全市域“优中选优、精中选精”的精品项目,包含大庙冰雪赛事运动小镇、金山岭国际滑雪运动小镇、茅荆坝冰雪温泉养生度假小镇。

  “特色五区”就是以承接海内外游客源为目的、开展国际冰雪赛事为特色的国际赛事门户区;以“冰雪+民俗”为特色的雪原户外旅游区;以冰雪温泉养生体验为特色的冰雪温泉度假区;以冬季户外奥运赛事旅游为特色的时尚冬运体验区;以家庭亲子娱乐与冬季冰雪活动为特色的家庭亲子互动区。

  “14项”是“特色五区”除精品项目外的14个重点发展项目。

  到2025年,承德全市域冰雪产业年总规模超过150亿元,从事冰雪产业直接就业岗位5万个,间接就业岗位9万个。带动冬季旅游人数达到1000万人次,收入超过100亿元。

  打造冰雪旅游品牌,做活冬季旅游市场

  深入挖掘历史文化以及自然生态、地理区位等优势条件,打造多条旅游线路,推出多个旅游品牌。在推出的“冰雪+灯会”“冰雪+温泉”“冰雪+赛事”“冰雪+民俗”“冰雪+冰瀑”等一系列冬季旅游产品中,双滦元宝山滑雪场、隆化七家—茅荆坝温泉度假区、双桥区的畅达冰雪嘉年华、围场冰上龙舟、兴隆天桥峪冰瀑及围场御道口的雪地摩托等项目,游客可参与程度高,体验性强。

  “冰清玉洁逛灯会”线路:好玩、好看、有特色的承德鼎盛皇家灯会以其独特的风韵,每年吸引着市民和游客纷至沓来。今年冬天,双滦区鼎盛皇家灯会仍将如约而至,届时,灯会、庙会、花会、民俗、美食、文化娱乐齐聚,呈现一场美轮美奂的彩灯嘉年华。

  “激情冰雪大冲浪”线路:一系列冰雪赛事将在承德避暑山庄内冰场一一亮相。在遍布市区的冰场,滑冰车、坐爬犁、打冰尜深受小孩子们的喜爱;遍布城乡的冰瀑群也是冬季游乐的好去处。冬季围场坝上地区,银装素裹,保持着原始的北国风光,驾驶雪地摩托,飞奔疾驰在昔日皇家猎苑,给游客带来雪地上风驰电掣的体验。

  “冰天雪地泡汤泉”线路:承德拥有非常丰富的地热资源,地表溢出水眼多,热水资源储量丰富。目前,隆化的七家茅荆坝、丰宁的洪汤寺、承德县的头沟等均已形成了温泉宾馆、度假村及家庭旅馆的聚集区,能满足不同消费者的需求。

  “赶集逛会赏民俗”线路:依托丰富的民俗文化和自然资源,承德在春节前后将推出与都市居民生活迥然有别的活动。届时,“新年祈福——聆听普宁寺除夕钟声”“体验避暑山庄冬季情趣”“逛满乡庙会”“住农家、睡火炕、品尝年味十足的农家菜”等特色民俗活动将为游客带来浓郁的民俗风情体验。满乡剪纸、布糊画民俗工艺DIY大课堂,可以让游客体验民间传统工艺品制作的乐趣。

  来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·春节给父母带点啥年货?读者:孝心比年货更
·沪台教师携手“播种”传统文化 让中华文明
·海峡两岸书画精品兰州展出 “文化为媒”促
·“雄安大计”跃然纸上 “未来之城”呼之欲
·极度濒危的中华凤头燕鸥有望摆脱灭绝命运
·《平安扣》:再现两岸血脉情缘
·抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
·教育开放的领域越来越多了
·河长制湖长制全面建立 河湖管护进入新阶段
·厦门长庚医院揭牌成为清华大学医学院教学医
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---