旅游 旅游资讯
仿古小镇不宜一哄而上
华夏经纬网   2019-02-12 10:14:29   
字号:

  刘士林

  一些特色小镇千镇一面,历史文化街区缺乏特性,在当下已成为各界高度关注的问题。

  从上个世纪90年代开始,不少地方模仿西方建筑风格,先后兴建了一批罗马小镇、泰晤士小镇、佛罗伦萨小镇等,曾引起热议。在强调文化传承的当下,依托本土历史文化和建筑遗产的仿古小镇和街区日益增多,成为展示中国传统文化和美学精神的重要空间载体。但一些地方却不顾实际情况,一哄而上、竞相模仿,纷纷打造仿古小镇。小桥流水、复古宅院、雕梁画栋,看似文化色彩浓郁,实则缺乏深厚底蕴和独特性,以至于热闹一阵就沉寂了。

  这些仿古小镇没能实现可持续发展,主要有以下几方面的原因。一是在空间上,没有认真研究每个小镇的独特自然机理和资源禀赋,而是套用一个模式。比如,某市内有两个江南小镇,相隔不过十几公里,但空间格局和主要建筑实际没有区别。二是在内容上,缺乏对历史文化的深入挖掘。一些规划者仅靠互联网上的碎片化知识进行主题规划,没能深挖独特文化和历史资源。三是在产业规划上,对符合小镇发展规律的独特文化产业和旅游产品开发不够。一些地方把古建筑、文保单位、文化名人、自然风景名胜等作为商业卖点,以此套取各种政策红利和市场投资。四是一些项目设计不切实际,对现阶段人民大众文化旅游的真实需要和实际消费能力把握不准。比如,在一些人口集聚度不高、交通不便、公共服务不足的地区建仿古小镇,就很难把旅游项目支撑起来,并导致一批新的烂尾楼项目。

  花巨资打造的仿古小镇昙花一现,不仅影响城镇形象,更会浪费宝贵的土地资源,伤害投资者信心。

  事实上,仿古小镇和历史文化街区,对于重建和修复城乡文化功能,在微空间上构建优秀中华文化传承体系具有重大现实意义。如何从模仿、因袭中走出来,实现可持续、高质量发展?一方面,从供给侧出发,密切结合小镇的地理、经济、社会、人文等条件,精心研究和制定文化旅游消费产品的生产和流通政策机制,有效引导独特的文化资源找到适合自己的空间表达方式,提高供给质量。另一方面从需求侧出发,在内容创意和传播推广上下足功夫,认真研究消费者喜闻乐见的内容和形式,并结合仿古小镇和街区特有的空间、功能不断创新发展,努力营造传承特色文化和良风美俗的浓郁社会氛围和长久消费机制。

  (作者为上海交通大学城市科学研究院院长)

  《 人民日报 》( 2019年02月11日 07 版)

  来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸民众共“乞龟” 携手祈福“呷平安”
·十年前在台湾抱憾离世 孙女通过头条寻人帮
·故宫文创15亿营收背后:跨界+IP+网红
·月影璧人笑聚时 元宵节去港澳台看灯会吧!
·放天灯 赏花灯 舞火龙 两岸同春闹元宵
·古生物学家发现世上最袖珍恐龙足迹化石
·“十万青年同饮一杯中华茶”系列活动台北启
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量发展成
·珠峰景区“永久封山”不实 多部门将出台更
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---