旅游 旅游资讯
湿地引北归候鸟 候鸟诱八方游客
华夏经纬网   2019-03-15 14:23:33   
字号:

  新华社长春3月11日电(记者邵美琦)早春三月,百鸟迁徙。10日,吉林省珲春市举办了2019国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动,3000多名志愿者及国内外游客、摄影师聚集在这座边陲小城,观鸟、赏鸟、拍摄鸟、保护鸟。

  临近中午,在位于珲春敬信湿地的龙山湖冰面上,白尾海雕、虎头海雕、金雕等稀有猛禽已经开始集结,或闲庭信步,或争抢食物。不远处,丹顶鹤、白额雁、海鸥等则时而梳理羽毛,时而翩翩起舞。

  珲春敬信湿地地处中澳、中日两条候鸟迁徙路线的交会地,每到春秋时节,数十万只迁徙候鸟都要在这里驻足觅食、补充体力。

  “五年前只能看到一两只海雕,随着生态环保力度的加大,如今候鸟种类达到了42种,其中有18种是国家一类、二类保护鸟类。”珲春市野生动植物保护协会负责人李冬伟说。

  而这片候鸟迁徙停歇站的保护得益于当地政府与民间保护力量的联合。据了解,当地的林业、公安等部门每年都会与民间爱鸟组织一同对湿地进行巡防,打击不法捕猎行为。

  候鸟的到来则吸引了大批国内外游客和摄影爱好者。在堤坝上,数百位中外摄影爱好者穿着迷彩服、架起“长枪短炮”一字排开,捕捉候鸟迁徙的精彩瞬间。

  龙山湖水库管理处负责人何景毅介绍,从二月中旬至今已经有1万5千多名观鸟游客从世界各地赶来,附近村子的农民也因“候鸟热”实现了经济增收。

  来自北京的摄影爱好者徐敏农和张京昌都是第一次来珲春拍摄候鸟。“摄影协会里大家都传开了,争相来珲春,我们也是慕名而来。”徐敏农说,他们一行人准备在这里拍摄5天。

  俄罗斯旅行团的导游巴丽娜说:“今天非常高兴能够参加这样的活动。珲春的生态环境很好,以前我们只能在公园里见到这么多种类的鸟。”据悉,他们正在计划专门开通来珲春观鸟赏鸟的特色旅游线路。

 来源: 新华网

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·2019“筑梦温州”海峡青年创新创业季全面启
·台湾大学生“逐梦上海”
·两岸婚生子女“结缘”夏令营
·澎湖十年来首次赴榕推介旅游
·“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明
·以人民健康为中心——解读健康中国行动
·闽台农业交流开花结果
·两岸高校文化与创意论坛开幕 百名台青“首
·“逐梦上海” 2019台湾大学生暑期实习计划
·《健康中国行动(2019—2030年)》出台 聚焦
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---