旅游 旅游资讯
大运河文化保护“一盘棋”
华夏经纬网   2019-05-16 14:34:20   
字号:

  近日,中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,《纲要》明确要按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路,合理划分大运河文化带的核心区、拓展区和辐射区,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。

  大运河是世界文化遗产,由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,总长度近3200公里。其中最著名的京杭大运河北起北京,南至杭州,流经天津、河北、山东、江苏和浙江等6省市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1794公里,为世界上最长的人工运河,是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。而令中国人引为自豪与骄傲的是,距今2500年的大运河仍在发挥水运功能,可见大运河文化保护的重大价值。

  然而,近年来大运河文化保护存在着“铁路警察各管一段”,缺乏统一规划,影响了大运河整体文化遗产的传承与发挥。个别地区过于开发大运河的经济、航行及旅游资源,给大运河文化保护及生态环境造成压力。此次《规划纲要》的出台,强化了顶层设计,制订了保护标准、要求,明确了目标、任务,对于指导大运河沿岸省市采取“齐步走”“ 一盘棋”保护大运河文化遗产具有重要意义。

  在中国的世界遗产项目中,大运河保护难度及复杂性堪称“之最”,包括河道、水质、闸门、桥梁等水工遗产,以及河流沿岸地理及自然风貌等,既涉及文物保护,也包含水质达标、环境治理等,因此大运河文化保护应是一个整体,需要“一盘棋”思维,做到“齐步走”,无论河道治理、水质达标,还是文保及沿河风光的修复,都不宜各自为战,须统筹布局,有一个权威部门统一管理。

  鉴于大运河文化保护牵涉到环保、规划、城建、文保等诸多部门,管理复杂,工作量巨大,需要有很强的指挥和协调能力及执行力,笔者以为可借鉴莱茵河管理模式,全长1390公里的莱茵河流经欧洲数国,为管好这条跨国河流,沿岸国专门成立莱茵河管理委员会,实行河长负责制,协调各方工作,治理河水污染,管理的相当出色,成为世界跨国水道管理典范。他山之石,可以攻玉,大运河是弥足珍贵的世界遗产,更应该保护、传承好,因此可考虑成立跨河道全域的大运河文化管委会,一统领导与管理大运河文化保护、资源开发使用等。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·成效显著 大有可为——国内外专家热议我国
·总投资额50亿元 中国大熊猫国家公园主题公
·六百余名海内外旅游业界人士赴福建平潭采风
·两岸学者:“非遗”传承保护面对共同问题
·首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
·我国自然保护地体系建设取得阶段性成效
·全球首部官修《大熊猫图志》面世
·榕台青年夏令营:台湾师生刷新“福州印象”
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---