旅游 旅游资讯
京张高铁昌平站完成线路改造
华夏经纬网   2019-05-16 14:43:35   
字号:

  5月15日凌晨4时30分,800余名工人历时270分钟,终于将京张高铁昌平站改造工程第四步过渡施工顺利完成。施工方中铁六局北京铁建公司介绍,这一步过渡施工后,昌平站的线路部分改造已经完成。这也标志着,昌平站成为京张高铁首个线路设备开通运行的车站,为京张高铁年底全线顺利开通奠定了坚实基础。

  京张高速铁路全长174公里,共设10个车站,其中北京段由南向北分别为北京北站、清河站、沙河站、昌平站、八达岭长城站。昌平站为京张高铁的第四站,原本已有一座老站,需要对线路设备进行改造,并新建相应站房。

  昌平站改造完成后,设到发线8条,岛式中间高站台2座,在车站东侧布置站房并设置宽10米的旅客地道连通站房及站台。“结合昌平站铁路运营情况,工程采取四步过渡施工。”中铁六局北京铁建公司项目部负责人说,本次改造为最后一步过渡,涉及拆除既有道岔两组,插入新道岔两组,计算机联锁设备顺利开通。

  工程施工环境十分复杂。记者了解到,施工场地范围内,国防、电信、移动等通信光缆,城市燃气管道、给排水、输油气既有及预留管道纵横交错;交叉施工干扰多,既有线作业安全压力大等诸多困难同时存在。去年8月,改造工程启动,如今历时约10个月终于完成。

  值得注意的是,这次施工改造的,主要是昌平站的线路部分,而非站房。京张高铁昌平站站房工程目前还在抓紧施工中。

  根据计划,京张高铁将在2019年底通车。建成后的京张高铁最高时速将达350公里,北京到张家口的铁路旅行时间将由3.5小时缩短到1小时左右,北京中心城区到延庆将只需四五十分钟。

  (记者 曹政)

来源:北京日报 转自:人民网

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·成效显著 大有可为——国内外专家热议我国
·总投资额50亿元 中国大熊猫国家公园主题公
·六百余名海内外旅游业界人士赴福建平潭采风
·两岸学者:“非遗”传承保护面对共同问题
·首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
·我国自然保护地体系建设取得阶段性成效
·全球首部官修《大熊猫图志》面世
·榕台青年夏令营:台湾师生刷新“福州印象”
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---