旅游 旅游资讯
“古老”版画闽北出“彩”
华夏经纬网   2019-06-13 10:20:14   
字号:

  中新网福州6月12日电 (记者 张丽君)12日,松溪版画晋京展作品(福州)巡展在福州三坊七巷开幕,一件老红军的棉大衣,乡村的一角、田野里的男孩,一个电缆盘……刀刀入画。“欣赏版画艺术与其他美术相较而言,有二个特点,一是刀痕美,二是印痕美,木刻版画讲究刀法。”松溪版画院院长蔡丽介绍。

  据悉,此次巡展有松溪县39位本土艺术家创作的72幅作品参展,充分展现了武夷山脉的清新气息、乡愁味道。参展的作品中有许多曾入选第十、十一、十二届全国美术作品展及第十五、十六、十七、十九届全国版画作品展等全国重要学术展览。

  活动当日,松溪县向福建省海峡民间艺术馆捐赠收藏的6幅版画作品,并展开松溪版画发展研讨会。

  同时,松溪版画和旅游产品推介会在福州怡山文化创意园展开。

  松溪版画是福建松溪传统的手工艺品。自2000年6月以来,松溪县已连续五届被文化和旅游部命名为“中国版画艺术之乡”,成为全国唯一的“五连冠”版画之乡。

  版画班创办初期只有女作者,号称“闽北画堂的娘子军”。随着版画的众基础越来越扎实,在全县形成一个以版画协会为“龙头”,以版画班为主体,以中小学生为基础的版画创作群体。据不完全统计,全县现有版画爱好者近3000余人。

  福建松溪县县长苏建旗当日接受中新网记者采访时表示,“松溪版画是助推地方发展的一个重要的支撑,??在传承文化事业的同时,??带动文化产业的发展??带动??当地老百姓的致富、实现多赢的效应。??这些年来我们在推动中西版画发展上??主要??注重人才的??集聚,优势在于它的群众基础,??我们现在通过与科研高等院校合作组织培训等等途径来提高大家的技能,让松溪版画走出去,更出彩。”

  值得一提的是松溪版画的“绝招”——绝版套色木刻技法。为了提高画作艺术价值,避免滥印,松溪引进了绝版套色木刻技法,即一张若干种色彩的作品由一张底版套印出来,每刻一次后上一层色套印一次,等到最后一层色彩印好后,底版便会自然销毁,所印张数就是这个底版原作的全部数量,不可续印也难以复制。

  目前已有上万幅松溪版画走向了世界,被美国、加拿大等国外艺术馆收藏。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸专家学者聚焦“船政与两岸融合发展历史
·全球最小大熊猫幼仔在成都平安出生 初生体重仅4
·台湾青年分享创新创业经验:打开心胸 就能
·祁连山下的生态画卷
·2019华人新闻界艺术创作联展暨两岸名家邀请
·百年“筑梦”的荣光——写在京张高铁全线轨
·大陆各地持续落实“31条惠及台胞措施”
·祁连山,保障西部地区生态安全的天然屏障
·中国最早的竖琴、面包实物……探访吐鲁番洋
·两岸四岛旅游联盟创立 加强两岸旅游合作
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---