旅游 旅游资讯
申遗成功两周年:厦门为鼓浪屿保护提供制度化保障
华夏经纬网   2019-07-09 14:23:43   
字号:

  新华社厦门7月8日电(记者颜之宏)记者8日从厦门市人大常委会了解到,此前已经审议通过的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》于8日起正式施行。至此,在鼓浪屿申遗成功两周年之际,厦门对鼓浪屿的综合保护进入制度化保障时代。

  据介绍,不同于其他自然文化遗产地,鼓浪屿既是景区,也是居民社区,同时还是世界文化遗产保护区,在“三区叠加”的背景下,其保护难度更大,需要投入的保护资源也更多。

  在文化遗产的保护上,《条例》明确,设在遗产区的行政机关、事业单位以及其他有关单位,除受各自上级主管部门领导外,涉及文化遗产保护的有关事宜,应当服从文化遗产保护机构的统一协调和管理。

  在遗产地的活化利用上,《条例》规定,鼓励单位和个人采取口授传承、书面传承、举办讲座;进行文学、音乐、美术、书法、摄影、戏剧、影视作品等创作;发展有利于文化遗产保护和利用的文化创意产业,开发具有鼓浪屿特色的艺术品、纪念品等文化创意产品等方式进行。

  在民生保障上,《条例》规定,厦门市、思明区两级人民政府应当提升遗产区教育、医疗等社会公共服务的质量,发展特色教育,完善急救医疗条件,加强对园林绿化、城市道路、市政工程等基础设施的建设,改善社区居民工作、生活条件,促进文化遗产保护。同时,对因文化遗产保护导致权利受损或者负担增加的,给予适当补助。

此外,《条例》还明确了对于违反相关规定者的法律责任,并根据情节严重程度做出包括但不限于罚款在内的行政处罚措施。


 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国社@四川|四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画
·闽台新能源汽车产业合作前景广阔
·两岸文保论坛台北召开 专家盼加强水下考古
·2019海峡两岸台北夏季旅展登场 “美丽中华
·福建宁德组团赴台调研文旅产业:保护古迹
·台胞点赞宁德台胞台企司法服务中心
·体育交流让两岸青年更贴近
·两岸青年走进福建感受民俗 增进友谊
·台大学生“登陆”实习:“想来大陆就业”
·2019“筑梦温州”海峡青年创新创业季全面启
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---