旅游 旅游资讯
古莲“一觉睡百年” “复活”绽放圆明园
华夏经纬网   2019-07-10 10:06:19   
字号:

  新华社北京7月8日电(记者张超 王晓洁)7日,北京圆明园遗址公园考古出土的“百岁”古莲子在圆明园荷花基地首次绽放。

  2017年,在圆明园长春园最东南隅的如园遗址,工作人员在进行遗址考古的过程中,陆续在镜香池内发现了11颗古莲子。据推测,古莲子的年龄至少“百岁”。

  “这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在,对今后圆明园考古发掘和探索历史文化都很有意义。”北京市海淀区圆明园管理处副主任李向阳说。

  据介绍,为了鉴定古莲子的年份,园方将其中3颗古莲子送往北京大学考古文博学院进行碳-14检测,目前正在等待最后精准的古莲子年龄鉴定。

  我国农村有一句俗语:“千年草籽,百年鱼籽。”即在没有发芽的条件下,植物种子能存活很长时间,一旦条件具备,种子就会如雨后春笋。据介绍,古莲子过着长期的“休眠生活”,新陈代谢几乎停止。

  古莲子因埋藏时间久远,加之种子本身的质量因素等各方面问题,成活率大大降低。于是,园方决定将其送到专业机构培育。

  去年5月31日,圆明园委托中国科学院植物研究所张会金团队培育8颗古莲子。经过张会金团队的监测研究和精心培育,6颗古莲子成功发芽,并于去年8月底在实验花盆内长叶结藕。

  “古莲与普通荷花相比,生长速度慢,长势差,保存能力前期弱,开花晚,单支藕形成花芽的概率低。”张会金说。

  古莲在实验花盆内长叶结藕后,张会金团队又遇到一个问题:经观察,花盆种植不理想,种藕弱成活率低,发出的芽不等长大就开始烂芽,未见完整荷花出来。

  此外,古莲不能仅仅留在实验室,应该让更多人欣赏到荷花的芳容。张会金团队与圆明园做了一个决定——让古莲回到圆明园。

  今年4月,圆明园荷花基地专门整理出4个条池,4株古莲种藕在此安家并得到精心养护。另外2株在中科院植物研究所继续盆栽养护,用来做分子标记进行进一步研究。

  “没想到,古莲离开温室,回到圆明园后,长势喜人。”圆明园花卉基地工作人员赵哀梅说。经过两个多月的重点培育,并于7日开出完美的花朵,吸引了众多游客驻足拍照。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸工艺美术文化交流又一新平台在厦门启用
·两岸青少年“太空演说家”大赛在厦门落幕
·台湾写真:“喵星人”也疯狂
·国社@四川|四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画
·闽台新能源汽车产业合作前景广阔
·两岸文保论坛台北召开 专家盼加强水下考古
·2019海峡两岸台北夏季旅展登场 “美丽中华
·福建宁德组团赴台调研文旅产业:保护古迹
·台胞点赞宁德台胞台企司法服务中心
·体育交流让两岸青年更贴近
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---