旅游 旅游资讯
台湾学子大陆重走“科举路”
华夏经纬网   2019-07-12 09:23:59   
字号:

  据新华社北京电 (宋美黎)第二届“台湾学子重走科举路研习营(下称研习营)”7月9日在北京闭营,营员们在闭营式上先后分享了自己的心得。全国台湾研究会副会长汪毅夫、北京市台联党组书记王兰栋、台南大学林登顺教授等出席了闭营式。

  此次研习营由京闽台三地学生组成,在京期间,营员们参观了故宫、孔庙、国子监等地,并亲身体验了京剧等传统艺术。三地大学生纷纷表示,一路走来,他们不仅学习了科举制度历史文化的精髓,更加深了对两岸同宗同源的文化认同,感受到先辈们勤奋读书、报效国家的心路历程。

  许多台湾学生说,在研习营活动期间,他们为沿途深厚的人文底蕴和秀美的自然风光而感动,更为大陆经济、科技发展的日新月异所震撼。来自台南大学的邓名丰说,自己第一次来到大陆就见识到了移动支付的普及程度。台湾学生陈玫均在闭营式上拉着同行的大陆室友拍照留念。研习营期间,两人常常分享两岸不同的生活方式。

  王兰栋在闭营式上表示,研习营通过民俗活动、非遗文化等内容传播弘扬了中华传统文化,促进了两岸同根文化的交流交融。

  本届研习营7月2日在福州开营,从福州的“乡试”,到北京的“会试”和“殿试”,共历时8天。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
·北斗卫星导航系统这样影响我们的生活
·陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---