旅游 旅游资讯
“迁台历史记忆巡展”在高雄首展
华夏经纬网   2019-07-12 09:24:23   
字号:

  据新华社高雄7月11日电 (记者何自力、石龙洪)11日在高雄市大东文化艺术中心首展的“迁台历史记忆两岸四城巡展”,用实物、图文、声像向观众讲述了一个个“我家的两岸故事”。

  1949年,百万同胞自大陆各地渡海来台,“一块新的门牌叫作眷村,一个仓促生火的炉灶叫作他乡……”在落地生根的同时,故乡已成追念。展览以“迁台历史记忆库”丰富的人物影音及典藏文物为主题,结合互动科技与新媒体艺术,设立“漂移时光”“迁台映像”“落地成家”“我的传家宝”四大展区,引领民众穿越历史云烟。

  诗人张默1949年搭乘中兴轮来台,后于高雄市左营,与洛夫、痖弦发起创世纪诗社,将漂泊的身世转化为对家园与亲人的诗思与诗情。回到南京,九十高龄的张默在母亲墓前写下了催人泪下的诗歌《我在母亲的坟前翻了一个大筋斗》。

  “迁台文物收集保护工作开始得太晚了。”作为迁台二代的沈春池文教基金会董事长沈庆京不无遗憾。幼时他随投笔从戎的父亲沈春池赴台,见证台湾眷村的时代历程。1987年他赞助凌峰拍摄《八千里路云和月》,2016年起开始“迁台历史记忆库”抢救计划,以增进两岸对于历史记忆之保护及传承,迄今已搜录超过700名见证人物。

  “我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”由高雄、上海、台北、福州四城文化主管单位与财团法人沈春池文教基金会共同主办,7月11日至7月28日于高雄市大东文化艺术中心首展,年内将在上海、台北、福州巡回展出。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
·北斗卫星导航系统这样影响我们的生活
·陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---