旅游 旅游资讯
非遗周末聚“七夕星空之恋”
华夏经纬网   2019-08-14 16:17:52   
字号:


欢快的舞蹈

喜庆的婚俗

  8月1日,记者从非遗周末聚组委会获悉,8月3日至4日,非遗周末聚之七夕星空之恋专场活动将在多彩贵州风景眼文创园举行,期间免费向游客和观众开放。

  此次专场表演上,将会呈现来自五个县市区与婚恋有关的非遗节目:织金县的《窜月》、《姑娘坐年小伙来》,盘州市的《哭嫁》,册亨县的《浪哨》,榕江县的《短裙苗情歌》,兴义市的《布依族酒歌弹唱》等,让广大市民与游客在文创园就能体验贵州各民族的婚恋习俗。

  除了节目演出外,非遗情景秀《阿西里西》“动线版”将继续上演,神秘的布依族祭祀迎宾庆典、苗族刺绣和织布的情景表演、傩堂戏互动表演、贵银展示等独具非遗特色的节目将陆续展现。黄平苗族泥哨,水城苗族蜡染、蜡画、牙舟陶等非遗展示品也将亮相现场。还可品尝到凉粉、凉面、凉米皮、豌豆粉、青岩猪脚、卤鸡爪、大方臭豆腐、贞丰糯米饭等特色美食。

  据了解,今年非遗周末聚将从6月1日持续到10月27日,2019“非遗周末聚”将举办8场集中展演和10个县(市、区)的专场展演,展演将达80多场,每个周六、周日的展演活动免费开放。

  不仅有非遗展演,还增加了非遗研学项目、“非遗节目,传承人技艺”网络投票评选活动,让观众以多种方式参与到周末聚活动中。

  多彩贵州非遗周末聚自2016年启动以来,已成为贵州文化活动的品牌和展示窗口。该活动是以贵州省非遗项目的展示展演为主线,按“一周一县一主题”组织实施,确保“周周有主题,县县有精彩”,为广大民众奉上视听、美食盛宴,全方位、立体式、多角度满足广大民众体验贵州非遗魅力的需求。

  同时,周末聚通过走进机场、社区、高校、景区等方式,让非遗文化惠及广大市民和游客,成为“人人参与文化、人人享受文化、人人建设文化”和“多彩文化、共建共享”的示范。(记者 张晨)

来源: 贵阳晚报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
·陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
·台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身
·冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神
·台湾青年夏令营福建屏南开营 吸引“首来族
·精心描绘人与自然 和谐共生的美丽画卷——
·走进江源:一堂生动的自然教育之课
·让生态保护成为可可西里永续目标
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---