旅游 旅游资讯
绿飘带映彩虹 老海堤亲水景
华夏经纬网   2019-08-14 16:20:28   
字号:

  蜿蜒的人行步道掩映在绿树丛中,多彩的景观小品和标志性建筑遍布各处,紧邻的永定新河宛若一条绿飘带……从高空俯瞰,基本完工的生态城南堤滨海步道(滨旅陆域段)美景初显,一个郁郁葱葱的亲海景观带已经形成,待竣工验收后将正式向公众开放。

  打造生态绿色“滨海景观”

  南堤滨海步道位于生态城南部,此处河与海交汇、新海堤与老海堤交界,是城市区域与海景相连的关键点,也是历史文化和生态保护的核心区域。在设计上,项目充分借鉴了国内外滨水步道经典案例的经验,将功能需求、空间布局、交通组织、特色营造、区域协调、海绵城市、生态低碳及可持续发展等内容相融合,形成了功能合理、层次丰富的滨海空间,兼具湿地教育、儿童游乐、养生休闲等功能,分为核心游赏区、观光海堤、滨湖休闲、叠丘草阶、湿地涵养、房车营地等区域。

  1047米老海堤“串”起城市与海景

  作为城区与海洋的第一道防潮堤,生态城的老海堤是工匠精神筑起的城市记忆,更是重要的自然历史文化遗产。在设计理念上,南堤滨海步道项目在充分尊重历史和现实条件的基础上,重视充分发挥和利用老海堤及原岸线资源的重要作用,将老海堤单一的防潮功能拓展为城市休闲绿道和亲水景观空间,致力于将古海岸和海堤文化的历史脉络有机融入公园建设中。漫步其间,既能享受亲海远眺的畅快,又能感受郊野公园的别致。

  围绕泥浆地原貌和老海堤走向,南堤滨海步道设计的核心理念为“绿叶方舟”——整个项目犹如一枚枚绿叶飘落在渤海湾畔永定洲旁,将成为“生态乐享”之旅的起航之地。其中,1047米长的老海堤作为“绿叶造型”中最重要的“叶脉”,将被打造为“核心游赏”区域。观景塔、木栈道、童梦乐园、滨湖小径……层次丰富的景观设计,将让居民在一步一景的体验和游赏中,实现从城市到海边的“浪漫过度”。

  生态城将迎来“房车度假时代”

  随着京津冀旅游产业发展的提速,以房车、自驾为核心的“旅居时代”正在来临。为了给生态城及周边区域居民提供更优质的出行选择,生态城南堤滨海步道规划了一处面积为1.7万平方米的房车营地,共有房车营位28处,能让更多人在生态城畅享“房车度假”之旅。此外,为了更好地满足市民休闲娱乐、户外活动等需求,房车营地内还规划有户外活动区域,有望更好地与周边城市功能联动互补,进一步完善生态城旅游休闲产业链。

  此外,生态城内的另一处海景公园——南湾公园也正在加紧建设中,其中规划有人工沙滩、儿童乐园、无边际泳池等特色区域的欢乐岛和娱乐岛建设已进入收尾阶段,预计今年年底将具备开放条件,为市民亲海游提供更多选择。(王祖凌)

来源: 每日新报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
·陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
·台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身
·冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神
·台湾青年夏令营福建屏南开营 吸引“首来族
·精心描绘人与自然 和谐共生的美丽画卷——
·走进江源:一堂生动的自然教育之课
·让生态保护成为可可西里永续目标
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---