旅游 旅游资讯
让非遗节走出国际范 中外传承人首度同台竞技
华夏经纬网   2019-09-11 13:39:25   
字号:

  9月10日,文化和旅游部在北京举行第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)新闻发布会。记者从新闻发布会上获悉,第七届非遗节将于10月17日至10月22日在成都举行。

  文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英在会上表示,非遗节自举办以来就始终坚持国际化。本届非遗节更是突出国际交流互鉴,首次将国际队伍引入竞技板块,与国内非遗传承人同台打擂,以竞技促进交流。

  成都国际非遗节创办于2007年,每两年在成都举办一届,迄今已成功举办六届,是中国乃至世界范围内首个以非物质文化遗产为主题,推动非物质文化遗产保护事业为宗旨的大型文化节会活动。非遗节举办以来,已经累计举办活动2000余场,有8000多个非遗项目参展,500余支表演队伍参演,130多个国家(地区)和非政府组织的4000余名代表和国内4万多名代表参加,2000多万市民和游客现场参与,已经成为了国内外积极关注和参与的一项国际非遗盛会。

  谢金英表示,国际论坛是非遗节一直以来坚持举办的重要活动。论坛聚集了国内外从事人类非物质文化遗产保护的政府官员、国际组织和国际非政府组织代表、专家学者、代表性传承人,以及其他支持参与非物质文化遗产保护的知名人士,共商非遗保护的大计,形成了《成都宣言》、《成都共识》、《成都倡议》和《成都展望》等成果文件,对全球非遗保护工作产生了一定的积极影响。

  谢金英指出,随着非遗节的发展,国际知名度和影响力不断扩大,众多国际组织高级别官员、外国文化部长和驻华使节等出席非遗节活动,都留下了非常深刻的印象。来自世界各国的传统和民间艺术团、传承人慕名来到成都,积极参与非遗节的国际表演、大展、竞技等活动,同台表演,同场联欢,不仅充分展示了世界文化的多样性,以及各民族文化的丰富内涵和魅力,同时增进了各国人民彼此间的了解,建立起深厚的友谊。

  继上届非遗节首次开设非遗项目竞技板块后,今年非遗节的传统手工艺竞技活动,首次引入外国竹编传承人,邀请国内外竹编非遗传承人同台竞技,同时开展国际竹编创意设计作品展与论坛,加强国际交流互鉴。

  目前,参加论坛、展览、展演等活动国家和地区的数量达71个。其中,已确定有58个国家和地区的代表参加国际论坛;31个国家和地区的53个项目参加“一带一路”国际手工艺展;20个国家和地区的展演队伍参加第七届非遗节展演活动。

  (伍策 楠雪)

  来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
·特写:赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃
·港澳台:同爱和平团圆月
·雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
·两岸信众绵延数里迎湄洲妈祖:不仅是信仰
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗
·雄安新区:锚定高质量发展 奋力书写新时代
·台湾剧团演绎“摇滚京剧”版梁山故事 盼走
·沪苏浙皖台办签署《共同倡议》 深化长三角
热点排行
   
河南首条国家森林步道“十一”开放 尽览王
百年铁路变“绿廊”穿行城市间
北京湿地总面积达5.14万公顷
北京迎中秋游园高峰 香山革命旧址受欢迎
佛山芦苞 百岁老人村静享古朴清幽
蒙古族人的帽子 尊严的象征
三亚金岛嘉宁海景酒店 ☆☆☆☆
山花烂漫春日无限好 4处登山胜地推荐
北京郊区10个好玩人却不多的地方
傈僳族的弓弩制作技术
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---