旅游 旅游资讯
“十五的月亮十六圆”民族音乐会在石家庄奏响
华夏经纬网   2019-09-16 13:37:50   
字号:

  “十五的月亮十六圆”民族音乐会在省会奏响

  中秋“赏乐”别样美

  9月13日晚,伴随着一首充满京腔京韵的管弦乐曲《卢沟晓月》,河北省歌舞剧院民族乐团“十五的月亮十六圆”民族音乐会在省歌舞剧院城市音乐厅拉开帷幕。15首以月为主题的民乐曲目,既体现了中国传统音乐的古典美感,又展现出现代音乐的时尚节奏。

  清新悠扬的民族管弦乐曲《平湖秋月》,用音符勾勒出一幅湖光月色、诗情画意的江南夜景图。空灵跌宕的丝弦五重奏《二泉映月》,流淌着伤感怆然的情绪和昂扬之情。典雅优美的琵琶合奏《春江花月夜》时而舒缓、时而热烈……一首首传统曲目演绎出民乐的东方神韵。“十五的月儿十六圆,要想收获先种田,要想登山先探路……”女声独唱《十五的月亮十六圆》高亢嘹亮、热情奔放,还有《明月千里寄相思》《一样的月光》《月亮代表我的心》等现代歌曲的改编曲目……清风徐来,丝竹入耳,观众们在悠扬乐曲声中度过诗意的中秋之夜。“这是我第二次听中秋主题民乐音乐会,在中秋夜和家人一起欣赏民乐音乐会,这种美的感受是独一无二的。”省会市民王茹女士说。

  “中秋节的主题是团圆,蕴涵着中国传统文化的亲情、友情和爱情等真挚的情感。今年我们在曲目选择上,更多选择具有情感内涵的曲目。”省歌舞剧院民族乐团团长张帆介绍,本场音乐会不仅精心挑选了诸多欢快的民族乐曲,还有根据流行金曲改编的民族管弦乐曲,凸显了传统民乐与现代生活的融合,希望大家在音乐的旋律中感受到中华民族传统文化的魅力。

  9月14日,“十五的月亮十六圆”民族音乐会继续在省会上演。(记者 曹铮)

来源: 河北日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·提取DNA建立基因数据库 四川给野生大熊猫办
·台湾青年企业家福建宁德参访交流:希望今后
·今年秋冬北京空气改善不设具体目标
·福建“首富县”以赛引才 31个项目晋江主场
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·云门“秋水”依依不舍 两岸舞团激荡活力
·台湾文创小微企业组团拓展大陆市场
·第十一届重庆·台湾周开幕
·凝心聚力奔小康——新疆南疆四地州脱贫攻坚
·2019京台美丽乡村论坛:加强两岸合作 推动
热点排行
   
甘肃戈壁湿地水天相映景色引人流连
端午假期杭黄高铁发客6.75万人次 不断
圆明园百余出土文物首次公开亮相
瑞丽口岸出入境旅客突破1700万人次
杨莉:积极发挥政府引导 把乡村振兴落到实
“十五月亮十五圆”:元宵夜月色婵娟 赏月
南平延平区四举措加大旅游品牌创建工作力度
西林县大力发展乡村旅游效果好
中国•敖汉第三届温泉文化旅游
呼伦贝尔采取八项措施助推2016年旅游工
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---