旅游 旅游资讯
第十届海峡两岸少儿美术大展聚焦中华文化传承
华夏经纬网   2019-11-04 09:09:14   
字号:

  新华社福州11月1日电(记者张逸之 赵文才)蔚蓝澄澈的台湾海峡,波浪轻涌。天空中,一颗闪耀的五角星垂下条条缆索,连起一座现代化桥梁横亘在海峡两岸。桥面上,身着各色服饰的两岸同胞,携伴而行,奔向彼此。

  在1日开幕的“第十届海峡两岸少儿美术大展·福州展”展览现场,这幅名为《奔向未来》的画作吸引了不少观众驻足。画的作者是来自福州的李钟焓,今年12岁。

  在为期10天的少儿美术作品展览中,来自两岸及港澳等地的青少年围绕环境保护和文化传承等主题,通过约200幅美术作品展现两岸文化特色,推动两岸文化交流。

  “如果说大陆与台湾,分属地理上的两岸,那么我们就是要通过艺术,在两岸架起‘心’的桥梁。”策展人周樱女士说。

  台湾彰化师范大学美术系副教授李静芳说,通过美术交流,能够增加两岸彼此的了解,“而只有彼此了解,才能够彼此包容,才能够彼此相爱”。

  李静芳说,两岸青少年在就某些题材进行创作的过程中,常常表现出明显的相似性,这是因为他们的作品都根植于延续几千年的中华文化当中。

  除绘画作品展览外,本次福州展还举办了两岸美术教育研讨会,邀请两岸专家、学者,共同探讨新时期两岸美术教育的现状与发展趋势,进一步加深两岸在青少年美术教育领域的交流互动。

  本次活动由中国宋庆龄基金会、福建省美术馆、台湾中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、云扬天际文化艺术机构等单位共同主办。此前,“第十届海峡两岸少儿美术大展”曾先后在台北、北京、高雄、厦门等地展出,此次福州展为本届海峡两岸少儿美术大展的收官之作。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
·国台办:台胞对是否接种新冠疫苗有选择权
·四川省台联召开十届六次理事会
·国台办:全力保障在大陆台胞过个好年
·“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题
·在桂林免费接种新冠疫苗的首批台胞:对大陆
·厦门台企补贴一千万 请员工留“厦”过年
·厦门市两岸农产品流通协会会长:将参与建立
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---