旅游 旅游资讯
“2019鄱阳湖国际观鸟周活动”12月上旬在江西举行
华夏经纬网   2019-11-07 11:01:54   
字号:

  新华网北京11月6日电(郭香玉)11月6日,江西省政府副省长陈小平在“2019鄱阳湖国际观鸟周活动”新闻发布会上表示,“2019鄱阳湖国际观鸟周活动”将于今年12月6日至10日在江西举办。江西将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,高质量推进国家生态文明试验区建设,高标准打造美丽中国“江西样板”。

  目前,江西省森林覆盖率63.1%,有自然保护区190处,森林公园182处,湿地公园99处。鄱阳湖是国际重要湿地,位于长江中下游南岸、江西省北部,是中国第一大淡水湖。作为长江干流重要的调蓄性湖泊,鄱阳湖在中国长江流域发挥着巨大的调蓄洪水和保护生物多样性等重要生态功能,是中国十大生态功能保护区之一,每年约有60多万只候鸟来此越冬,白鹤、东方白鹳种群数量分别占全球总数的98%和95%以上。

  陈小平介绍,这次活动以“湿地滋润赣鄱、候鸟联通世界”为主题,就是希望以滋养润泽赣鄱儿女的湿地为依托,以鄱阳湖南来北往的候鸟为纽带,加强与世界的沟通联系,携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界。围绕这一主题,活动设置了13个板块,安排