旅游 旅游资讯
第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
华夏经纬网   2019-12-02 09:44:46   
字号:

  中新社新北12月1日电 (记者 史元丰 路梅)旺旺中时媒体集团主办的第40届“时报文学奖”12月1日在台湾新北市揭晓,两岸及香港的作家皆有所斩获。

  在三个评选栏目中,影视小说组第一名由来自香港的洪昊贤凭借《之后》获得,来自上海的张今儿以《玫瑰弥撒》获第二名。散文组第一名《一部纪录片的完成》的作者陈荣显来自台湾,加拿大华人作者宇秀创作的《下午有这样一件旗袍》在新诗组夺魁。

图为旺旺集团董事长蔡衍明(右)为张今儿颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 史元丰 摄

图为旺旺集团董事长蔡衍明(右)为张今儿颁奖。中新社记者 史元丰 摄

  “《玫瑰弥撒》是我的第一篇小说,虽然构思了很久但创作只用了8小时。作为一个自由写作者,我每年会选择居住在不同的国家以体会不同的生活。”张今儿对记者表示,希望未来这部作品能成为电影,她还会着力于创作和当今时代相关的短篇小说。

  第40届“时报文学奖”自7月1日至7月31日通过网络报名及征集作品,共收到1737篇作品参赛,其中包括影视小说组564篇、散文组554篇、新诗组619首,来自大陆的作品共256篇(首)。经过初审、复审、决审的严格评审,决出各组得奖者。

  颁奖仪式上,主办方还特别策划了“记忆一个美好的写作年代”“读你”等节目,回顾“时报文学奖”40年的历程。

图为来自上海的张今儿(左)凭借《玫瑰弥撒》获影视小说组第二名。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 史元丰 摄

图为来自上海的张今儿(左)凭借《玫瑰弥撒》获影视小说组第二名。中新社记者 史元丰 摄

  “时报文学奖”1978年创办,广邀两岸文学好手参与。1994年,“时报文学奖”给张爱玲颁发特别成就奖。著名华人作家严歌苓以作品《红罗裙》获得第17届“时报文学奖”的小说评审奖。自第12届起,大陆作家从未缺席该奖的角逐。

图为部分获奖者与颁奖嘉宾,来自香港的洪昊贤(前排左四)获影视小说组第一名,来自上海的张今儿(左二)获该组第二名。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 史元丰 摄

    图为部分获奖者与颁奖嘉宾,来自香港的洪昊贤(前排左四)获影视小说组第一名,来自上海的张今儿(左二)获该组第二名。中新社记者 史元丰 摄

  中国时报暨旺报社长兼总编辑王绰中表示,“时报文学奖”是一个立足台湾、胸怀大陆的奖项,作为两岸之间的文学平台,希望未来能够生生不息,为两岸中国人进一步发扬中华文化发挥能量。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·探访全国首个核能商业供热项目——核能供热
·“迁台历史记忆两岸四城巡展”福州收官
·台湾首部慰安妇纪录片原始胶卷获典藏保存
·陕西省突破大熊猫朱鹮保护繁育多项关键技术
·今年将建成八千万亩高标准农田
·台湾体育大学副校长率团取经广西体育文化建
·近探国产大飞机
·2019海峡两岸新媒体创业大赛在榕启动 近百
·台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举
·沪苏浙皖台办发布共同倡议 台商冀与陆商共
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---