旅游 旅游资讯
南派华采堂:小镇发展模式及攻略全解读
华夏经纬网   2020-04-17 09:54:45   
字号:

  伴随着文化旅游的需求提升,以文旅产品为核心的小镇建设如火如荼。文旅小镇逐步成为旅游产业中独树一帜的重要产品,受到了越来越多游客的青睐。而小镇如何进行规划,才能实现小镇的特色化、优异化发展,是小镇规划中的重中之重。

  为此,笔者特地采访到了国内一线文旅规划设计机构南派华采堂,他们在文旅规划、文旅策划、特色小镇规划设计等方面,都有着非常丰富的落地经验,这次,他们带来了一些关于小镇文旅规划的经验和想法,与大家一起分享。

  华采堂的设计师谈到,文旅小镇的业态也往往十分丰富,大多包含住宅、酒店、商铺、游乐、公共,甚至农业等。根据小镇发展方向和侧重点的各有不同,文旅小镇往往呈现出以下四种模式:

  1.主题乐园型

  华采堂在文化小镇中的典型代表作包括欢乐田园、开心王国等等。

  设计师提到,伴随着文旅产业的蓬勃发展,作为“旅游+文化+体验”的文化消费,主题乐园也开始崭露头角。以主题乐园带动商业开发,逐渐成为新的发展机遇。商业作为主题乐园重要的辅助功能,两者呈现出相互配套、互为客源的互动发展模式。

  主题乐园型小镇设计需要致力于打造自己的主题公园品牌,使主题乐园的文化理念,能够体现在乐园的每一处空间,保证品牌文化的一致性,保证后期建设和运营方面统一、协调,提供予游客及消费者一种直接明朗的感官体验。

  

image.png

  华采堂设计效果图

  2.度假酒店型

  华采堂在文化小镇中的典型代表作包括欢德昌螺髻等等。

  度假小镇,往往需要具有丰富的旅游资源,而且这种资源要还能够为休闲的慢节奏生活方式提供支撑,带给游客“休闲、康养、慢生活”等方面的心理暗示。大多数的度假小镇拥有一个或多个度假村,但是也有一些地方因为深受游客欢迎而被认为是度假胜地。

  度假酒店型小镇设计应集聚文化体验、观光游览、休闲娱乐、栖息度假以及夜间生活等多重旅游功能,具有丰富多样的旅游业态,以满足旅游者的复合型消费需求。同时要具备完整的产业链条,能够为游客提供体验娱乐服务,吃、住、行等日常生活出行服务等。

  3.景点依托型

  华采堂在文化小镇中的典型代表作包括中国死海、蜀山传奇等等。

  景区依托型文旅小镇,以景区+小镇为发展模式,成熟的景区为小镇带来充足的游客流量,而小镇的存在补充了观光景区的不足,为游客提供了吃、住、娱乐、购物等功能。可以依托独特的区位优势、景区稳定的市场客源和自然生态环境,借力景区的泛旅游延伸,可以打造以服务接待为主的文旅小镇。

  景点依托型小镇可以通过依托旅游景区,适度延伸发展,完善旅游格局。加强基础设施建设,以旅游服务为核心功能,发展与旅游业相关的休闲、娱乐、餐饮、购物等行业。

  

image.png

  华采堂设计效果图

  4.文化小镇型

  华采堂在文化小镇中的代表作包括全国闻名的浙江乌镇、古北水镇等等。

  他们谈到文旅类小镇往往拥有历史悠久的文物遗存、特色的民风民俗和悠闲的古镇生活。

  古镇设计规划中,可以通过展示镇与物、镇与人、人与物的故事,呈现出非遗的流转、革新,展示匠心、匠物之美,实现对在小镇文化的挖掘和保护传承,实现小镇的可持续发展。还要注重小镇古建筑古文物、原生态民俗文化的保护,传承文旅小镇的历史文化价值。

  文旅小镇与特色小镇一脉相承,具备特色小镇的特点,即以“产业”为核心,重在“特”色。然而,文旅小镇又不等同于特色小镇,文旅小镇的核心产业在“文旅”,是一个高度重视文化内核的旅游业态。

  无论何种模式的文旅小镇,都需要一个内容丰富的“核”,从观光旅游、休闲旅游、度假旅游、文化旅游等方面,将不同文化旅游业态有机地组合起来,给旅游者以丰富的感官和参与体验,构建文旅小镇特色生态圈和生活圈。

  来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国两会|“港版国安法”是对蔡英文当局的
·全国两会|台籍全国人大代表张雄:让教育成
·全国两会|台湾省代表团审议民法典草案和“
·全国两会|台籍代表热议涉港草案:向台当局
·全国两会|台籍代表谈总理报告:展现了反独
·全国两会|台籍全国人大代表蔡培辉:遏制“
·全国两会|台籍全国人大代表廖海鹰:抗疫历
·厦门思明台胞驿站五年建设十个联谊点
·台商在大陆发展乐器产业:政府贴心服务把我
·以“国家公园”之名走向世界
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---