当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

故宫中轴景观奥运期间亮相 太和殿最晚6月底开放


2008-04-23 09:13:55         华夏经纬网

   奥运期间,游客可完整看到故宫中轴线景观。在过去5年间,故宫博物院已经修缮了4万平方米古建,其中10项已经先后辟为展厅投入使用。昨天,故宫博物院副院长晋宏逵通报了故宫大修的进展情况。 >>北京旅游指南

    据悉,自2001年确定整体维修故宫的方案之后,《故宫保护总体规划大纲》于2005年得到国家文物局的批复,根据“完整保护,整体维修”的方针,故宫博物院的古建维修工程先后启动。目前,已经完成了武英殿区建筑、午门正楼、中轴线两庑及周边建筑、钦安殿、戏衣库、延禧宫、太和门等,竣工面积29773平方米。

    仍在施工的项目包括太和殿、神武门、寿康宫、慈宁宫和御史衙门工程,建筑面积14226平方米。根据目前进程,太和殿大修工程最晚将于今年6月底前整体对外开放。奥运会前,神武门等也将相继竣工,位于故宫内中轴线的古建都将修缮完毕,以崭新的面貌迎接游人。慈宁宫和御史衙门等古建也将在明年完工。

    随着古建的修缮工程相继结束,目前故宫已有许多古建投入开放,其中原为库房等其他用途的建筑新辟为展厅的建筑包括:午门、武英殿、太和门西庑、乾清宫东庑、乾清宫西庑、弘义阁等12860平方米。(记者 杨玉峰)

  相关新闻

    故宫珍藏书画轮流展出

    昨天(22日),一个号称是“中国画的国家画廊”在故宫内出现,这就是位于西华门内武英殿的故宫新书画馆。根据规划,故宫馆藏的书画文物将以轮流展出的形式在这里展出,这意味着秘藏深宫禁院的文物让更多人有了参观的机会。而首批展出的书画中,九成为国家一级文物,但是在45天后,这批文物将被轮换。

    故宫新书画馆是自2004年原保和殿西庑绘画馆因古建筑修缮关闭后重新易址开放,新馆设在刚刚大修完毕的武英殿,这将成为故宫博物院的常设展览之一。故宫博物院收藏有除帝后书画外的历代绘画作品45000余件,历代书法作品50000余件,囊括了自两晋到明清近两千年不同时期的优秀佳作,基本能够反映中国美术史发展的脉络。

 共2页  1 2
责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---