当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

拉萨即将恢复正常宗教活动 各寺院逐步开放


2008-04-23 09:13:55         华夏经纬网

拉萨即将恢复正常宗教活动 各寺院逐步开放

    记者从拉萨哲蚌寺、色拉寺等寺院了解到,受拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力事件影响的拉萨市各大寺院,即将恢复正常的宗教活动。

    哲蚌寺管委会主任阿旺东觉说,作为拥有950多年历史、西藏自治区目前最大寺院之一的哲蚌寺,近年来之所以连续出现一些问题,主要原因有两点:一是这里为达赖喇嘛的母寺;二是西方反华势力暗地里渗透干扰。据他介绍,目前哲蚌寺共有1200多名僧人,不守法的僧人大多为外来学经人员。

    他说,哲蚌寺近年来每年光旅游门票收入就达数千万元,为僧侣学经、生活提供了雄厚的资金保障,另外国家还拨付大量专款进行文物维修和保护;因此,寺内僧人对极少数不法分子感到厌恶。阿旺东觉表示,寺院即将恢复每月5次的法会、辩经等佛事活动。

    “拉萨‘3·14’事件严重扰乱了正常的社会秩序和寺庙宗教活动。”色拉寺僧人普布次仁说,有关部门原本计划近期为色拉寺挂国家4A级旅游景区牌匾,可是眼下游客稀少,极大地影响了寺院经营性收入。他介绍说,这里的绝大多数僧人爱国爱教,3月10日少数外来学经人员企图到市区滋事时,已75岁高龄的色拉寺管委会主任洛桑群培劝止时因时间过久晕倒在地。

    西藏自治区人大常委会常务副主任土登才旺说,拉萨各大寺院正在逐步恢复正常的佛事活动,寺院也将逐步向游人和民众开放。

人民网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---