当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

西藏游“五一”全面恢复 进藏火车票实行实名制


2008-04-28 08:29:46         华夏经纬网

    已沉寂一段时间的西藏旅游将在5月1日全面恢复!记者昨日(24日)获悉,由于此前西藏自治区政府已确定从4月23日起恢复内宾进藏旅游观光,目前省内多家旅行社已迅速做好了重新启动西藏游的准备,今起市民可以到各大旅行社咨询报名。另外记者了解到,从5月1日起,铁路方面对进藏列车票实行实名制购买,预防倒票等行为发生。  

    4月23日起恢复内宾进藏

    “3·14”拉萨打砸抢烧事件,对西藏旅游产生了极大的影响,在拉萨市区,不少商店、酒店、餐厅都遭到直接的破坏,再加上暴动而引起的社会治安问题,导致旅游团队暂时停止前往拉萨旅游,西藏旅游一度处于停滞状态。随着“五一”小长假的逼近,“西藏游何时恢复”早已成为市民关心的焦点问题。南湖国旅·西部假期西藏区域的负责人表示,西藏自治区旅游局已于4月22日召开了旅行社会议,当地政府已确定从4月23日起恢复内宾进藏旅游观光,港台游客5月1日起可以进藏旅游,但是外宾进藏时间则未最后确定。

    西藏游恢复开放的消息公布后,广东旅行社便迅速重启“雪藏”了一段时间的旅游产品,某旅行社的青藏铁路三飞六天3999元,创下了同期以来的最低价,游客将在西宁坐上青藏铁路列车,欣赏铁路沿线的美丽风光,然后再抵达拉萨,而青藏铁路三飞八天将深入林芝地区。据悉,由于部分景点等正处于阶段性恢复状态,所以目前暂时不完全对外开放,但西藏最著名景点布达拉宫已如常开放,门票价格仍然维持淡季价100元/张。

  进藏火车票实行实名制

    记者了解到,从5月1日起,铁路方面将对进藏列车票实行实名制购买。据悉,散客在购票时,必须出示身份证,实行实名登记制度。而游客在旅行社报名团队线路时,须携带身份证复印件,方便旅行社购买团体票。

    据了解,西藏近年来是旅游的热点目的地,自2006年“七一”青藏铁路通车后,当年入藏旅游人数达到了251万人次,同比增长了39.5%,而2007年全年接待游客总人数突破400万,同比增长六成多。前段时间发生的拉萨打砸抢烧事件,严重抑制了民众入藏旅游的欲望,随着西藏旅游的恢复,必将引起一股西藏热,预计急盼到西藏旅游的人数将迅速增多。“人数的增多必将引起进藏列车车票紧缺,不法分子很可能借此机会倒票,”旅行社人士表示,“实名制将能更加有效地规范市场,打击相关倒票行为,同时旅行社也相对有更充足的票源,以满足广大游客的需求。”

  专家建议入藏旅游最好跟团

    据了解,5月的西藏开始迎来青藏高原的春天,春暖花开,气候宜人,日平均气温在15度左右,空气中的含氧量较高。此外,由于还没有进入雨季,所以当地的路况亦较佳。据悉,西藏一直是众多驴友和背包客的最爱,由于西藏当地的环境比较复杂,所以对当地情况不甚熟悉的“嫩驴”最好选择专业的旅行社报名参团,既省心省事同时更有安全保障。

    专家表示,由于还没有到达最旺季,此时去西藏也可以避开拥挤的人群,自由行游客则最好跟团出游,毕竟带团的导游经过当地旅游局的紧急预案培训,能更熟练地处理突发事件,保障游客的安全。该专家同时提醒游客跟团时最好听从导游安排,有秩序地参观游览,避免单独或小团体活动,出门时随时带上身份证等等。(记者/蔡华锋 通讯员/林月明)

来源:南方日报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---