当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

"五一"期间全国知名景点门票备忘


2008-04-29 11:25:07         华夏经纬网

    “五一”黄金周就要到了,全国一些知名景点门票涨价的消息不断传来,同时,也有不少景点纷纷宣布不会涨价。在此,我们集纳一些有关信息,以供您“五一”出游时参考。

    深圳:欢乐谷小梅沙涨价

    欢乐谷的门票将从5月1日起,由现在的120元上调至140元,小梅沙门票价格将由15元调至20元。

  杭州:西湖免费,灵隐寺涨价

    “免费西湖”已成为杭州市旅游惯例,“五一”长假,西湖仍将实行24小时免费开放。另外,杭州市区目前仅有的21处收费公园中,只有灵隐寺是个例外,门票在“五一”维持涨价。从3月10日开始,灵隐寺门票从25元涨至35元,“五一”期间将维持这一价格。

  江苏:拙政园等实行旺季票价

    目前,南京市许多景点实行旺季门票价格。如谷林公园(3月1日~5月15日)价格从5元上涨至8元,燕子矶公园由10元涨至15元;莫愁湖公园在“五一”期间票价由10元临时调至15元;绣球公园和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在“五一”期间继续免费开放。

    在苏州,目前也实行淡旺季票价制。苏州市的旺季时间为每年的3月~5月、9月~11月,目前实行旺季门票价格的有拙政园、虎丘、狮子林、留园、网师园、耦园和沧浪亭。其中拙政园门票的旺季价格由50元调至70元。

    河南:少林寺“五一”后涨价

    据悉,河南省发改委已批准,少林寺门票价格将从目前的40元涨至100元。不过这一门票价格将从5月10日起执行。对于旅行社组成的国内团再延期1个月,国际团延期3个月。

    超出票面价收费 索要高额送票费 多收退票手续费

    又将迎来五一出游的高峰,昨天,记者从福田区消委会和南方航空公司服务中心获悉,有关机票方面的消费投诉空前火爆起来。近一个月时间以来,仅南方航空公司服务中心就受理相关投诉80余宗。

    售票点不按票面价收钱

    4月25日上午,消费者罗先生通过电话,在“×林航空有限公司”订票点预订一张4月26日深圳至上海的机票。订票点称,票价4折后加机场建设费共610元,但需实收820元,可出具收据供报销。取得收据后,罗先生向福田消委会咨询,并与南方航空公司服务中心取得了联系。下午,南方航空公司服务中心收到罗先生传真过去的机票和收据后,对代理商进行了严厉的批评教育,并要求返还多收的210元。

    昨天南方航空公司服务中心有关人士在接受记者采访时明确指出,民航总局规定,购票收费只能按照票面的价格收取,绝对不允许额外加价。票面价之外收取任何费用,都是违规的。

    送票员索要高额送票费

    4月3日上午,家住南山愉康大厦的张老太太为图省事,按照平时送上门的小卡片上的电话,预订了一张飞往重庆的机票。下午,一位小伙子给他送来机票时说,这段时间飞重庆的机票很紧,是他们多方协调才定下的,要求收取200元的送票费。见张老太太不同意,小伙子又打电话叫来两名同事,赖在老太太家里不走,并准备闹事。张老太太只得掏钱。她事后向南航服务中心投诉时发现,已根本找不到小卡片上所说的售票点,送票的小伙子也不知所踪。

    南方航空公司服务中心有关人士告诉记者,目前,消费者反映的有违规行为的售票点多为地下售票点及拉票人员。遇到这样的投诉,他们也爱莫能助。这位人士提醒,购买机票一定要选择有资质的售票点,订票前不妨先问一下售票点地址,属于哪个航空公司。千万不要相信那些塞在住宅门缝、信箱里及街头递上来的订票小卡片。购票时一定要保留好相关收据。遇到不正常情况,及时向有关部门投诉。

  退票乱收手续费

    4月21日,消费者杨小姐的三位外国友人要去杭州。因去杭州的航班机位已满,某售票点售票员称,可买到大连的机票在杭州下飞机。于是,他们购买了南航三张当日深圳-杭州-大连的机票,机票单价为1680元。乘机当天,在办好登机手续后,他们却被告知不能在杭州下飞机。经北航协调员协调,他们重新购买了去杭州的新机票,同时获悉此前的机票可全额退票。然而,回到深圳后,他们去退票时,售票点却要扣除机票价格50%的手续费。

    正在处理此事的南航服务中心成先生告诉记者,售票点的这种做法是严重违反民航总局有关规定的,他们为了能让旅客买自己的机票,而不惜采取这种欺骗旅客的做法,给旅客造成麻烦。该售票点不但不能收取杨小姐他们的手续费,还得挨罚。

    成先生提醒,国家对退票有着严格的规定。规定按自愿退票、非自愿退票、因病退票等几个方面作了相应要求,消费者在碰到有关退票问题时可向航空公司咨询。

    退票规定

    经国家民航总局批准的南航《国内客运销售业务手册》规定,因旅客本人原因自愿退票的条款规定:旅客在机票所注航班起飞时间24小时前申请退票的,应支付票价5%的退票费;在起飞前24小时内至起飞前2小时内提出退票的,应支付票价10%的退票费;在起飞前2小时内退票的,应支付票价20%的退票费;在航班起飞后要求退票的,应支付票价50%的误机费。成先生特别提醒,上述退票规定只对6折以上机票有效,凡6折以下的特种票,退票费一律按票价的50%收取。
 
来源:人民网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---