当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

康西草原修养2年 “草肥马壮”五一重开园


2008-04-29 11:25:07         华夏经纬网

    阔别市民2年之久的康西草原景区即将重新开业。昨天(28日),记者从延庆县康西草原管理处获悉,康西草原经过封闭改造,已恢复“草肥马壮”的草原风貌,将在5月1日重新开门迎客。

    康西草原有草场3.2万多亩,是北京地区最大的草原。从上世纪90年代开始,由于景区无序、过度的开发,马匹数量激增,过度放牧,
破坏了植被,造成了土地沙化,旅游服务质量也不断降低,最终,康西草原退出北京市民的视野。

    为保护草场,让植被得到休养生息,延庆县政府对景区进行设计规划,对康西草原内1万多亩草场进行封闭改造工程,关闭旅游经营项目。

    康西草原旅游景区位于官厅水库水源保护区内,根据《官厅水库水源保护办法》,延庆县明确了景区四至范围,适度开发的旅游观光项目。草场修复中,禁止人为活动,压缩载畜量,主要依靠植物自身生长繁育,恢复草原生机。

    在草场封闭改造中,康西草原管理处组织当地养马的农户成立“驭马协会”。在草原边界安装围栏,非正规马匹无法进入景区非法览客。景区内用马都由康庄镇的“驭马协会”提供,实行规范经营,统一管理。目前已有80多匹马入会。

    “驭马协会对农民的马匹进行管理调度,游客与马夫不再有现金交易,避免‘黑马’拉活儿的现象,将减少旅游纠纷。”康西草原管理处副主任张志军介绍说,城管、公安、工商等部门都将进驻康西草原,联合执法,确保重新开业后的康西草原有一个良好的旅游秩序。

    据了解,康西草原在“五一”重新开业迎客,届时将有来自内蒙古、新疆、天津、北京充满民族风情和现代气息的表演,还有动漫大赛、宠物大赛、房车与帐篷展示等众多活动。(记者景鹏 通讯员贾德勇 张立民)

来源:北京日报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---