当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

短程休闲度假游受追捧 北京五一游客降近三成


2008-05-04 09:51:12         华夏经纬网

    昨天(3日),首个“瘦身版”五一假期圆满结束,虽然休假时间“缩水”了,但市民们休闲度假的热情却并未消退。北京市旅游局信息统计显示,由于假期缩短,长途旅游减少,京郊旅游热度上升。北京市21个主要旅游景点接待游人135万人,平均每天接待45万人,比去年五一假期每日平均值低28%。以接待外地游客为主的景点接
待量日均值同比下降,如故宫下降11%,八达岭长城下降20%。

    以接待市民为主的景点平均日接待游客量表现出同比上升的趋势,如颐和园、北京动物园、凤凰岭、慕田峪长城等景区的日均接待量都有不同程度提高。京郊度假村、乡村民俗旅游接待呈现火爆场面,普遍好于去年同期水平,密云县民俗旅游接待人数日均增幅达到102%,怀柔区大部分星级宾馆和度假村4月30日入住爆满。

    昨日19时许,记者从国家旅游局了解到,从5月1日至3日,全国共接待游客近900万人次,同比下降近三成。游客放弃了长途的国内观光游,而选择在较短范围内的休闲度假游,与此相对应的是,北京不少著名景点、景区的接待压力有所缓解,如八达岭长城今年首次没有在5月1日的旅游信息统计中超过最佳接待容量,从2日开始游客数量才逐渐增加。(记者 吴亭)

    出行提示

    今天早高峰 绕行车站和机场

    今天开始,五一假期结束,恢复正常工作,记者从交管部门获悉,旅游景点周边车流量将会减小,但环路和主要联络线的交通压力将会加大。火车站、机场还将迎来一个到站的高峰,早高峰出行应注意适时选择绕行路线。另外,记者获悉,昨天的降雨未对交通造成太大的影响。

    据交管部门统计,今年的五一小长假,由于从7天改为3天,假日出行主要以短途旅行为主。1日和2日两天的交通出行量最大,去往京郊主要景点的高速路车流量集中,如八达岭高速、京石高速、京顺路均出现潮汐式交通特点。(记者 白明辉)

来源:北京晨报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---