当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

国内旅游业不应盲目追求“洋客人”


2008-05-05 13:33:38         华夏经纬网

国内旅游业不应盲目追求“洋客人”

国外专家指出,水上体验旅游是目前重点发展的旅游热点。

    “中国旅游业要发展,不能盲目追求境外游客,而且要‘尽量让游客多留几天’……”日前,在广东清远市举办的“生态·漂流·旅游”专题学会报告会上,来
自德国的旅游界专家对国内旅游业现状提出了这样的建议。

    德国魏玛城市与旅游规划研究院院长哈特曼指出,从目前世界上旅游业发展得比较成熟的国家和地区来看,生态旅游越来越重要,尤其是以漂流为核心的水上体验旅游。针对目前国内旅游业发展还不成熟的现状,他认为,首先应在旅游协会下面成立漂流行业协会,制定广泛、系统的量化标准,比如安全措施方面;同时要组织整个行业的经验交流,让“漂”的概念深入人心。

    同时,哈特曼还指出,目前中国旅游业的发展仍属于商业赢利模式为主的经营方式,在初级发展阶段难免过于重视客流人数而忽视其他。“其实不应单纯看数字,而要做数据分析与调查,再针对游客构成修建相应的配套设施,并保证产品的多样化。”

    值得一提的是,德国魏玛城市与旅游规划研究院高级规划师赫尔姆教授指出,中国的旅游业发展要从自身实际出发,不应盲目追求境外游客,首先要立足国内市场。

    据记者了解,这次研讨会是2008年“黄腾峡杯”国际自然水域漂流精英赛暨首届广东(清远)国际漂流旅游文化节的一部分,文化节由国家体育总局水上运动管理中心、广东省体育局、广东省旅游局、清远市人民政府、广东省旅游协会联合主办。

    另外,4月28日上午,在黄腾峡漂流起漂点还举行了2008年“首届广东(清远)国际漂流旅游文化节”漂流开漂仪式,同时开始的还有2008年“黄腾峡杯”国际自然水域漂流精英赛。现场来自捷克、新西兰、澳大利亚、美国等10支外国队以及国内9省市代表队的120名运动员进行了激烈的角逐。(记者 李杉 实习生 李新丽)

来源:信息时报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---