当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

找不到休闲的感觉 人大代表建议恢复"五一"长假


2008-05-05 14:10:30         华夏经纬网

    首个缩水版“五一”小黄金周过得如何?今早,不少“上班族”抱怨,怎么一点都找不到以前“黄金周”那种休闲的感觉?有广东省人大代表建议:恢复“五一”长假,端午、中秋改为只放半天假。

    小长假的休闲远逊于七天黄金周,是许多市民的共同看法。广州某银行的梁女士说,她原本计划拿出一天,带小孩到香江野生动物世界玩一下,不料一场大雨,让这样简单的愿望都泡汤。梁女士说,过去有七天,长短途休闲度假都好安排,现在只有三天,没有一点回旋的余地。

    只放三天假,却因为要调休,接下来得连上6天班,也让上班族怨声载道。某文化单位的陆小姐说,过去可连休7天,调休上多几天班也值得,而现在只放3天,也得连上6天,很不划算。

    省人大常委祁海直言,从这次五一小长假看,其调整效果并不理想。调整黄金周,目的之一是要解决集中出行、消费等问题,这次五一,长途客少了,但短途一样出现交通、游玩过于拥挤的问题。这一方面说明未完全达到初衷,另一方面也说明在目前带薪年假难落实的情况下,集中休假仍是很多人得以休闲的最主要渠道。

    祁海认为,这次节假日调整还出现一个比较突出的新问题。即增加了很多三天小长假,这也就意味着要不断进行调休。清明、五一、端午很接近,中秋甚至与国庆有可能重合,频繁调休,打乱工作周期,而效果又往往只是双休日的“加长版”,群众享受的休闲有限,因调休带来的不便倒是不少。

    祁海建议,应在实践中进一步完善相关方案。人们并不反对增加传统节日,但不必非要搞成三天“小长假”。比如,端午、中秋等传统节日,可以只放半天,同时恢复“五一”黄金周。这样,可让群众在春节到国庆两个长假的8个月间隔中,有一个比较完整充足的休闲团聚时间。

    省委党校行政学部教授林子英认为,政府部门任何一个决策,都应有一个事后反馈机制。如果“正反馈”占主导地位,就应继续推行,如果是“负反馈”是主要的,则应有一种回应机制,对相关决策进行重新的评估和完善。 (记者马汉青)

来源:羊城晚报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---