当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

湖北荆州:景点“一票制”该何去何从?


2008-05-06 13:42:23         华夏经纬网

    去年6月1日,荆州市借鉴外地做法,将荆州博物馆、荆州城墙东门景区、万寿宝塔、章华寺4个景点“捆绑销售”,实行“一票制”。 

    然而,荆州博物馆即将免费开放,“一票制”何去何从? 

“一票制”门票不好卖 

    “一票制”销售到底如何?4月中旬的一天,记者到万寿宝塔景点打听,工作人员从抽屉里找出一本专用票说,快11个月了,只卖了30张。 

    其它3个景点的也大致一样:章华寺拿票400张,只售出47张;东门景点领票700张,卖出不到160张;荆州博物馆售票处一工作人员透露,“一票制”实施以来,经其手售出的票不过几十张。 

    所有“一票制”门票均从荆州博物馆出票,该馆副馆长刘德银告诉记者,截至目前,一票制门票共印制5000张,但到4月2日,只发出了2024张。 

“捆绑销售”为何不理想 

    在外地施行成功的“一票制”,在荆州何以走得如此尴尬? 

    荆州市政府“旅游兴市”智囊团成员毕英才认为,各景点出于自身利益考虑,仍着重推自身景点的门票,一定程度上影响了销售。 

    荆州市旅游局办公室主任叶毅则称,利润空间小导致旅行社对“一票制”缺乏兴趣。而荆州某旅行社导游认为,荆州景点的看点不多,这是造成“一票制”难以达到效果的根本原因。 

    荆州市旅游界有关营销人士则指出,在4个景点显眼的地方,均没有悬挂“一票制”标识,自身宣传不够,也是原因之一。 

“一票制”改革魄力不够 

    从上月起,宜昌市常驻居民、在宜读书的大中专生和工作半年以上的其他外来人员,只需花费100元办一张旅游年卡,可不限次数游遍宜昌市16家3A级以上的景区,这些旅游景区门票总价格为1104元,卡费仅为通游景点总票价的9%。 

    荆州不少旅行社负责人称,荆州“一票制”未包涵所有景点,票价仅按75%优惠,较之宜昌等的大手笔,实在难以相提并论。 

    毕英才分析,“一票制”不能囊括所有景点,与管理体制有关。有的景点是民营企业,有的属于行政事业单位。体制灵活、效益好的景点,不愿与体制僵硬、效益差的景点捆绑。 

“一票制”需要更灵活 

    荆州博物馆即将实行免票参观,“一票制”中的4个景点面临重新组合,荆州的“一票制”将何去何从? 

    记者采访的多个部门均认为,虽然荆州的“一票制”受到挫折,但“一票制”是先进的。“一票制”不能取消,而是如何坚持,如何完善。 

    荆州市旅游局相关负责人称,目前,他们正考虑采用“两条腿”走路的经营办法,发展完善“一票制”,如针对本地市民可仿照宜昌做法,采取年卡消费形式;针对外地游客,让利旅行社,专门出台一项价格,对外地旅行社和本地旅行社优惠程度各有不同。

来源:荆楚网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---