当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

明十三陵四陵寝将对专家学者开放 暂不接待游客


2008-05-08 13:24:22         华夏经纬网

    明十三陵中从未开放过的德陵、康陵、庆陵、泰陵将于近期对国内外专家学者开放。昨(7号)天,记者从昌平十三陵特区办事处获悉,办事处将选择部分保存现状较好的陵寝,对文保工作者和专家学者开放,用于文物研究。为避免客流量过大对陵寝造成破坏,暂不接待普通游客。 

    “今后我们将在做好保护工作的前提下,适时地实行保护性开放。” 十三陵特区办事处副主任李德仲昨天透露,十三陵特区办事处正在筹建“十三陵中华文化创意产业集聚区”,区内拟建十三陵明文化研究中心、高端文化旅游基地、数字博物馆和文化体育休闲区等4个重点项目。为让更多的文物保护工作者、国内外专家学者参与其中,十三陵决定参照敦煌的模式,选择部分保存现状较好的陵寝,如德陵、庆陵、康陵、泰陵,对专家率先开放,用于文物研究。“鉴于文物保护需要,暂不考虑对广大游人开放,以避免客流量过大对陵寝造成破坏。” 

    据了解,明十三陵目前向游人开放的仅定陵、长陵和昭陵三个陵,其余陵寝全部实行封闭式管理。从2002年至2007年间,十三陵特区办事处斥资几亿元修缮的德陵、康陵、庆陵、泰陵四个陵寝在修缮完毕后也一直未对外开放。对于未开放的原因,十三陵特区办事处有关负责人解释,主要是因为各陵区的旅游配套设施还不完善,尚不具备接待能力。 

    据透露,裕陵、茂陵、景陵等三处残损陵寝的保护性修缮工程也将在近两年内陆续启动,预计在2010年完成。修缮后的陵寝也将暂时先对专家学者开放。(记者夏命群)

来源:京华时报 

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---