当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

前门大街修缮基本完工 当当车票价将不低于4元


2008-05-12 13:20:40         华夏经纬网

全聚德、五洲大药房等老字号已修缮完毕。记者 任峰涛 摄 

    昨天(11日),在刚刚修好的老字号大北照相馆内,崇文区政府首次正式对外发布了前门大街风貌保护工程的最新进展情况。目前,前门大街两侧建筑修缮工程已基本完工,9个上世纪二三十年代的老建筑被完整保留下来,41个老门脸,广和楼、中和戏院和廊坊头条胡同3个老牌楼也都在大街上集中亮相。此外,备受关注的当当车票价暂定不低于4元。 

  平地建起“正阳桥” 

    前门五牌楼位于大街北端,历史上是北京最大的木质五牌楼,也是前门大街的标 
志。从这里走进去,才算真正走进了前门大街。两辆当当车的起点也设在五牌楼下东侧。 

    北京文物局研究员王世仁介绍说,此次对五牌楼的修缮是严格按照历史照片和文字记载,依照原样在原址进行的。复建后的五牌楼保持五间、六柱、五楼的柱出头式牌楼风格,屋面形式为庑殿顶,七样绿琉璃瓦。牌楼采用旋子金线大点金手法进行彩绘。牌楼正中书写“正阳桥”三个金色大字,也与历史记载完全一致。 

    此外,历史上这个地方还应该有拱形的正阳桥,“但是目前受交通影响,重建拱桥不可能了,所以只能在拱桥所在位置的地面上用石头建成一个‘平桥’,就是与地面平行的桥,能看出桥的长和宽。”王世仁说。 

    恢复“御道”834米 

    从五牌楼下穿过,脚下踩的不再是水泥路面,而是古香古色的青白石路。据史料记载,自明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀的必经御道。在这次修缮整治中,前门大街也恢复了这一历史风貌,在21米宽的大街中央,再现2.925米宽的白石御道,834米长。前门大街共铺装白石御道2000平方米、铺设青石18000平方米,这两种石材全部就近取材,采用房山大石窝石料。 

  拨浪鼓灯装点老街 

    一串串大红的糖葫芦、由小到大的3个拨浪鼓、黄铜围成的白色鸟笼,这三个老北京小吃和耍货,如今变成了现代照明器材矗立在大街两侧。 

    这些灯饰除了照明还有将建筑分区的功能。鸟笼灯区域都是保存原有风貌的老建筑。拨浪鼓灯区域是再现历史符号的建筑群,即穿插传统与现代文化混合风格的建筑。糖葫芦灯区域则是以创造为主的现代风貌建筑区。 

  老建筑老门脸亮相 

    此次前门大街整治修缮,共保存了9个上世纪二三十年代的历史老建筑,恢复了41个门脸及广和楼、中和戏院和廊坊头条胡同3个老牌楼。整个前门大街上,恢复了52个仿照历史风貌建设的建筑,7个加入了历史符号的现代建筑,并新建了7个纯粹的现代建筑。 

    目前,前门大街街道两侧,全聚德、中国书店、中国邮政、宝兴、义昌源、广和楼、中和戏院几家商铺、戏院和老字号的招牌已经高高挂了起来。特别是在五洲大药房灰白色的三层楼上,还依据原貌安置了一台报时钟。 

  南部将建大型停车场 

    以往突出的停车难问题也在此次修缮过程中予以考虑,前门大街将规划建设大型地下停车场,可同时满足1000辆车泊车。停车场设在大街南部,目前整体规划已经做好,只等市里有关部门批准后便能开工建设。 

    另外,前门大街两侧没有专门的公厕,崇文区副区长周永明解释说:“大街上所有建筑、商家、店铺等都将为市民免费提供厕所。今后也会在两侧胡同内建设公厕,这样就能满足市民需要。” 

  当当车票价不低于4元 

    作为新前门大街的主要交通工具,当当车的票价一直备受关注。当当车的轨道全长840米,单程行驶时间约10分钟,目前初步确定设立五牌楼、鲜鱼口和珠市口三站。据相关负责人介绍,当当车的票价暂定不低于4元。由于目前票价尚未报请发改委进行最后批示,所以尚不能公布准确价格。据悉,出于控制客流等因素的考虑,当当车的最终票价有可能达到两位数。(记者王晴)

来源:京华时报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---