当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

北京地铁严查"液体饮料" 乘客携带要先试喝


2008-05-12 13:20:40         华夏经纬网

   从5月9日开始,北京市全部地铁站根据有关部门的通知开始实施“严查液体饮料”措施,乘客携带液体饮料进入站台前必须先试喝。 

    昨天(10日)上午,记者来到地铁5号线东单站,当记者手拿一瓶饮料准备通过检票口时被工作人员拦住,他询问瓶中装的是什么东西。记者告知是饮料,工作人员要求记者打开当面喝 
一口,确认是饮料后方放行。一名男乘客干脆将瓶内饮料一饮而尽,将瓶子交给工作人员,“等会再乘地铁时还得再喝一口,干脆现在喝光得了”。 

    记者先后向地铁5号线、1号线的多个车站求证,发现各站均对乘客携带的液体饮料进行检查。据了解,目前本市地铁各站均接到了检查乘客所携液体饮料的通知。检查在检票口进行,若工作人员发现有进站乘客随身携带液体饮料,将拦住乘客要求其打开饮料包装现场喝一口,确认不是易燃易爆危险物品后方可放行。对于乘客放在包里、兜里的液体饮料,地铁工作人员称没有权利进行检查,将由在各站值勤的民警负责检查。据悉,只要地铁运营,各地铁站均须进行类似的安全检查。同时,地铁部分站区划分了安全责任区,细化到每个垃圾桶均有专人负责。据悉,此举是借鉴上海公交车爆燃事件的教训,预防此类事件的发生。 

    对于这一措施,接受采访的十几名乘客都表示支持,认为这对提高地铁安全有好处。但也有乘客担心在高峰时期会影响现场秩序和进站速度。对此,地铁公司一位负责人表示,在高峰时期将增派检查人员,在客流大的一些车站将有民警协助检查。 

    据了解,目前本市已有东直门、磁器口地铁站实施了对乘客的人身安全检查。警方表示,近期,将在全市所有地铁站实施乘客安检。对于携带易燃易爆等危险品进入地铁的行为,将按治安处罚法进行处理。(记者卢国强)

来源:京华时报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---