当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

中国大型客机公司在上海举行成立大会


2008-05-12 13:37:56         华夏经纬网

    5月11日,国家控股的大型客机公司——中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞公司)在上海举行成立大会并正式揭牌,新公司将全力打造安全、经济、舒适、环保的大型客机,旨在让中国的大型客机早日飞上蓝天。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江(左三),中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声(右三)等为新公司揭牌。 中新社发 孙自法 摄

    中新网上海5月11日电 (记者 孙自法)中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞公司)十一日在上海举行成立大会,该公司将全力打造安全、经济、舒适、环保的大型客机,立志让中国的大型客机早日飞上蓝天。

    中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席成立大会,中国商飞公司国内合作单位、国际供应商与合作伙伴以及国际国内航空公司等参加大会。

    中国商飞公司经国务院批准成立,由国务院国有资产监督管理委员会、上海国盛(集团)有限公司、中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司、中国铝业公司、宝钢集团有限公司、中国中化集团公司共同出资组建,注册资本一百九十亿元人民币。中国商飞公司为国家控股的有限责任公司,总部设在上海。

金壮龙:中国研制大飞机不会对空客波音构成威胁

    中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙11日在接受新华社记者采访时说,在对外开放的条件下,中国将充分利用全球资源研制大型客机,敞开大门欢迎国外同行参与合作研制。研制大型客机不会对空客和波音等外国飞机制造商构成威胁。

    金壮龙说,大型客机项目不是一天两天就能够完成的,需要很长的时间。即使研制成功,也不会对空客和波音构成威胁,中国的大型客机初期只有一个产品,而空客和波音有多个品种。

    他指出,中国研制大型客机,要以我为主、自主开发,但也要大力开展国际合作。把“引进来”与“走出去”更好地结合起来,形成经济全球化条件下参与国际合作与竞争的新优势,形成管理特色突出,符合现代企业制度要求的产业化、市场化和国际化航空企业。公司将坚持开放政策,在机载设备和系统、发动机等方面开展全球采购、合作研制等措施。加强国际合作,实现互利互赢。 
 
    吴光辉委员誓言中国大飞机二十年赶超波音空客

    “中国的汽车、远洋货轮、载人航天都有自己的品牌产品,而中国大飞机却至今没有,作为航空人,我感到很惭愧。”

    新任全国政协委员、中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院院长吴光辉接受中新社记者专访,对中国大飞机的研制感触颇深。

    虽然屡遭挫折,但自从去年二月国务院确立实施大飞机重大专项后,中国大飞机之梦再一次被燃起。而作为中国首个拥有完全自主知识产权的民用新型支线飞机ARJ的总设计师,吴光辉被认为有可能在本月即将成立的大飞机公司中出任总设计师。

    但这位航空业的资深专家却用“幼稚”一词来形容当下中国的民用航空工业,因此,作为新任全国政协委员,吴光辉将在本届两会中为加大国家对民族航空工业的扶持尤其是落实对大飞机专项的发展规划提出自己的建议。

    “大飞机的研制绝不是一朝一夕可以完成的。波音公司历经百年才发展至今,而欧洲四家航空公司在组建空客前也都曾独立研制民用飞机,即便如此,从戴高乐倡议组建后,空客公司也花了三十年时间才开始赢利。在此之前,都是依靠国家的大力支持才能持续发展。”

    尽管对记者自信地表示并不害怕与波音、空客这样的“巨无霸”竞争,但吴光辉对中国大飞机的研制困境仍有着清醒的认识,除了技术上的瓶颈问题“需要钢铁般的意志去克服”,市场的培育、国家基础的薄弱、飞行员的培养、使用维修体系的建立等一系列难点“都是一个长期的过程”。

    其实上世纪中国也曾多次发展大飞机项目,但皆因种种原因无果而终。吴光辉对此极为痛心,所以也迫切希望国家能够予以长期的投入与扶持,尤其是“资金链不要断裂”。“我们与世界先进水平差距并不太大,有人说十年,我觉得可能也就五年。我相信,只要有国家的大力扶持,十到二十年内肯定可以迎头赶超。”

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---