当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

北京:三百辆三轮车获准什刹海胡同游


2008-05-13 10:55:49         华夏经纬网

三百辆三轮车获准什刹海胡同游

三百辆三轮车获准什刹海胡同游

    昨天(12日),全市首个三轮车“胡同游”特许经营在什刹海地区开始。三百辆新三轮车持交管部门颁发的正式牌照在该地区获准从事“胡同游”经营,其他三轮车今后不得在这里上路拉客。 >>北京旅游指南

    “胡同游”兴起于旧城风貌保护区,由于多方面原因,存在着黑车宰客、干扰居民生活等现象。去年8月,《北京市人力客运三轮车胡同游特许经营若干规定》颁布,什刹海成为执行该规定的第一片区域。

  范围限定三百辆车

    什刹海“胡同游”始于1994年,高峰时有1800多辆车。

    什刹海集居住、风貌保护和旅游三重功能于一身,西城区委、区政府对它的定位决定了这里的旅游不能干扰居民生活。因此,特许经营范围限定为五家公司、三百辆车。

    去年12月起,什刹海公开招标,12家公司报名,11家公司参与竞标。经过一系列评审,5家企业中标。如果没有特殊情况,今后,什刹海三轮车数量将不再扩大。

  车身“铜活”手工造

    昨天,三百辆具有民俗特色的新车亮相。“新三轮”统一制作,长2.95米,高1.5米。车身镶嵌了手工制造的“铜活”,前板有“祥云”图案,侧板有“五福捧寿”,两侧有“瑞兽”铜钉,背面是4个“麒麟”铜饰,象征四平八稳。

    与老车相比,新车多了人性化设计,装有扶手和存放架。车工服装统一,咖啡色中式对襟,黑色灯笼裤。

  规定路线减少扰民

    考虑到过去“胡同游”三轮车的扰民问题,此次,什刹海风景区管理处在特许经营中严格规定了路线。

    街道新闻发言人高建军介绍,“胡同游”路线共有两条主线三条支线,主要集中在前海和后海,基本包括了恭王府、宋庆龄故居、银锭桥、广化寺、火神庙、野鸭岛等什刹海地区的主要景点。(记者陈红梅)

来源:北京日报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---