当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

新疆鄯善拟复制“楼兰王城”打造旅游度假胜地


2008-05-14 12:23:46         华夏经纬网

    中新社乌鲁木齐五月十四日电 消失了一千五百多年的“楼兰王城”将有望在新疆鄯善县被复制,当地政府已计划兴建一座楼兰王宫,并将其打造成一处旅游度假胜地。

    两千多年前,楼兰人在罗布泊西岸建立了楼兰国,在丝绸之路上作为中国、波斯、印度、叙利亚和罗马帝国之间的中转贸易站,是当时世界上最开放、最繁华的地方之一。然而,公元五百年左右,它却突然从中国史册上神秘消失,成为难解之谜。据说,当时有相当一部分楼兰人辗转流徙来到今天的鄯善。

    据介绍,此项历史恢复工程是由北京某景观设计研究院完成,他们利用这段史料,设计出“楼兰王城”拟建设项目,其中包括楼兰王宫、楼兰客栈、楼兰文化广场、西域三十六方会馆、塔林、楼兰十二坊等。

    中共鄯善县委书记赵文泉在接受记者采访时说,“楼兰王城”的最终效果是:全村清一色的古式道路、民宅,有传统民间工艺一条街,有传统民间活动一条街,有传统的家庭旅馆,甚至邮政局、派出所都是老式的小土楼。到时候,村民将穿着民族服装,将游客请到家里吃民族传统小吃。古代历史将含有现代气息,如“丝路狂欢吧”,“电子读书室”等现代元素。

    据悉,鄯善县是新疆维吾尔自治区著名的文物大县之一,全县文物古迹众多,共计七十余处,汇集了新石器时代到近代各个时期的文化遗存,举世闻名的古楼兰城就位于县境南部。

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---