当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

中国国家旅游局启动一级响应旅游应急预案


2008-05-14 12:23:46         华夏经纬网

中国国家旅游局启动一级响应旅游应急预案
景区前避难的灾民


四川地震

    针对四川省汶川县发生的7.8级强烈地震,中国国家旅游局正式启动一级响应旅游应急预案,并要求各级旅游部门和旅游企事业单位把抗震救灾作为当前首要任务。

    5月13日,国家旅游局下发《关于全力做好抗震救灾工作的通报》指出,国家旅游局在地震发生后立即启动了一级响应旅游应急预案,成立由局长邵琪伟任组长的抗震救灾协调领导小组。

    国家旅游局强调,各级旅游部门和旅游企事业单位要把抗震救灾作为当前的首要任务,立即启动相应旅游应急预案,全力以赴投入抗震救灾工作。各省区市旅游部门迅速通知所辖地区旅行社,立即停止组织赴灾区或途经灾区的旅游业务。对已经组团的旅游团队,要立即终止途经灾区旅游,并做好说服解释工作。

    国家旅游局要求各地抓紧收集了解灾区旅游者情况,特别是旅游团队在灾区被困情况和旅游者伤亡情况。要建立灾区旅游团队台帐制度。各省区市旅游部门要尽快将本地区旅行社组织前往受灾地区的旅游团队和游客数量、伤亡情况报送国家旅游局值班室。受灾地区旅游部门和旅游企事业单位要在当地党委政府领导下,全力投入抗震救灾工作,全力帮助游客尽快撤离灾区。

    通报强调,要高度关注国外和台港澳游客在灾区受阻和伤亡情况。对伤亡游客要及时处置和提供救助。通知还要求各省区市旅游部门明确带班领导和值班人员,24小时保持联络畅通。重要情况要及时报告当地党委、政府和有关部门。各受灾省区市旅游局每日17时前将当日了解到的本地区游客受阻和伤亡情况、旅游重大损失报国家旅游局值班室。

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---