当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

国家旅游局:地震灾区国内外游客救助情况


2008-05-20 09:45:56         华夏经纬网

会议现场

    5月18日下午5点,国家旅游局抗震救灾协调领导小组举行新闻发布会,国家旅游局副局长、国家旅游局抗震救灾协调领导小组副组长王志发向媒体通报了地震灾区国内外游客救助情况。

    王志发说,经过四川省及全国旅游部门“拉网式”排查,受困于地震灾区的境内外旅游团共有506个,游客约10386名。其中,海外(含台港澳)游客1073人,国内游客9313人。经过灾区各级政府和旅游部门及企事业单位的共同努力,截止今天中午12时,已有9720多名中外游客安全撤离灾区。目前还有10名境外游客等待撤离,其中3名台湾游客在汶川向都江堰方向4.5公里处等候撤出,另外7名外国自助游客在茂县县城;现在还有619名国内游客被困,其中300余名是四川省内游客,被困在北川县一带,其余游客被困在汶川、茂县、松潘一带;目前尚有3名国内自助游客未取得联系。

    地震共造成旅游团54名游客死亡,其中1名是台湾游客;重伤游客10人,轻伤15人, 受伤游客已得到妥善救治。至今未接到外国游客伤亡的报告。目前,我们正在加大对散客的查找核实力度。

    王志发还介绍了国家旅游局在抗震救灾方面所做的工作。他说,“5.12”四川汶川地震发生后,国家旅游局把千方百计搜寻和救援游客做为重中之重的第一位任务,立即启动了一级应急响应;要求各地暂停组团前往或途经灾区旅游;建立24小时值班制度并与灾区及各地旅游部门、旅游企业保持密切联系;加强与国务院应急办、外交部、港澳台办及有关部门的信息沟通。国家旅游局抗震救灾协调领导小组先后五次研究部署灾区受困游客的救助和撤出,动员各方面力量千方百计寻找尚未取得联系的游客下落,专门向四川派出工作小组加强境外游客撤出的协调力度。

来源:中新网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---