当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

济南:600年明府城将重现生机


2008-05-26 13:06:28         华夏经纬网

    明府城历史街区改造规划确定。记者18日从有关部门获悉,已有600多年历史的明府城,将成为泉城特色标志区的核心区域,其保护改造通过芙蓉街—百花洲和将军庙两个历史街区进行规划。

    济南的明府城始建于明朝洪武四年,距今已有600多年。

    根据规划,明府城在保护时,将重点对芙蓉街沿线进行整治,该老街的整治结合沿街建筑,首先对三节点进行重点保护更新,分别是芙蓉街北段文庙南广场、芙蓉泉周边、将军庙街东段与芙蓉街街区交叉口。

    王府池子周边因为水系环绕,是明府城历史街区内重要的泉文化承载区。规划针对王府池子周边现状特征,提出梳理滨水公共空间,打造完整观水游线路。如打造王府池子-刘氏泉-百花洲的泉文化体验街等滨水亲水旅游线路。

    同时,该街区主要以居住功能为主,辅以少量商业文化建筑和公共开敞空间,控制容量强调兼容,形成功能混合社区。

    百花洲周边和明湖路以南地区,具有浓厚的人文文化氛围和极具特色的自然景色,是济南旧城“家家泉水,户户垂杨”的集中体现。

    百花洲周边规划范围东至岱宗街,西至曲水亭西广场,南至后宰门街,北至大明湖路,总用地面积约为2.71公顷。规划以历史文化、泉水文化为主体,旅游、商业为一体的休闲文化商业区。

    明湖路沿街规划范围东至县西巷,西至趵突泉北路,南至明湖路以南一至二个小街区,东西长约1.05公里。明湖路规划为半壁商业街,路北是开放的大明湖风景名胜区,路南是以具有地方特色的文化游览、商业餐饮、休闲娱乐为主的商业文化游览带。此外文庙东西两侧规划为文庙配套的文昌祠、启圣祠、魁星楼及学署、乡贤祠、名宦祠及会馔堂和青少年活动教育中心等附属功能区。

    在对重点院落的保护规划中,对保存较好并具有重要历史文化价值的院落采取拆除搭建,恢复历史格局的保护措施,此外,已经开工建设的恒隆广场也是明府城历史文化街区规划的重要项目之一。规划设计理念以泉水为出发点,由泉水的形态受到启发,建筑设计为波浪流线外形。

来源:红网

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---