当前位置: > 旅游 > 旅游资讯 > 大陆

为防拥堵或超员 北京地铁今日早晚高峰或将限流


2008-06-30 09:00:34         华夏经纬网

安检人员用手持金属探测仪对乘客的周身检测

安检人员用手持金属探测仪对乘客的周身检测 摄影记者 吴宁/摄

    地铁全线93个站点从昨天(29日)起实施全面安检,“主要是对乘客带的行李进行重点检查。”地铁运营公司新闻发言人贾鹏表示,安检按照“大件必检,小件抽检”的原则进行。截至昨天下午2点,五条地铁运营线路累计检查乘客携带的物品超过5万件。查获汽油、丁烷气等易燃易爆品以及刀具等可能影响公共安全的物品共计90余件,劝离50余人离站。

  安检首日未现拥堵

    从昨天(29日)起,约200台X光机和3100名经过严格培训的安检员,开始在5条地铁运营线路共93座车站上岗,安检员将从首班车发车起,每天三班倒,在地铁运营时段内对地铁各站进行安检。

    记者昨天上午在地铁安定门站和东直门站看到,穿着统一白色制服的安检员已经开始上岗了。其中进行身体检查的安检员均为女性,男性安检员一般都安排在X光机前。记者从地铁及公安部门了解到,今日早晚高峰时段如果出现拥堵或超员现象,有关部门将采取限流等疏导措施,以保证乘客的安全,希望市民对此给予理解和支持。

    经现场观察,每个包裹送入X光探测仪,一般要经过10秒左右的时间完成检测过程,而安检人员用手持金属探测仪对乘客的周身检测(见图),短则10秒,长则需20秒甚至更长时间。一名安检人员讲,由于安检首日是周日,在上午7点至9点期间,并未像一般工作日上班高峰时那样拥挤。记者在现场半个小时左右,也未发现因安检而造成的大批乘客滞留现象。

  查获违禁品多为水果刀

  特写1

    饮料试喝不用过测试仪

    昨日18时,在西单站B入口处的安检台处一个女孩子被要求试喝其所带的雪碧饮料,女孩子试喝后才让进站,整个过程不足10秒钟。记者发现,并不是所有带饮料的乘客都被要求试喝,安检员只是根据情况进行抽检。

    据安检员介绍,乘客携带饮料进入地铁时,如果是半瓶只需打开试喝一口即可,如果是整瓶饮料则需进入仪器中检测。对于成箱(捆)的瓶装水,需要先经过机检仪扫描,再用液体检测仪检测。安检人员表示,瓶装酒类属于易燃爆物品,根据规定,乘客可以携带不能超过500毫升三瓶装白酒,携带红酒则不能超过两瓶。食用油也不能带人地铁。

    特写2

    装修工带大铁锤被劝离

    18时30分,三名中年人所带的一个大塑料袋经过安检仪后,仪器提示里面有金属物品。三名中年男子打开塑料袋,拿出了大铁锤和铲子。“我们是装修工人,刚在西单附近干完活。”其中一个中年男子解释。“对不起,按照地铁公司的规定,大铁锤不能进入地铁,您得先登记。”安检人员说。三名中年男子登记完姓名和身份证号码,随后安检人员对三人进行了劝离。

    安检人员说,根据地铁安检规定,大铁锤和铁铲属于违禁物品,乘客不能带入地铁。而对装修工人的工具箱,安检仪如果发现有金属物质,则需要乘客开箱检查,如果有大铁锤之类的工具,安检人员需对其进行登记,然后再对其进行劝离。

  特写3

    水果刀占违禁品中较大比重

    昨日18时30分,在地铁国贸站的安检处,安检人员从一名乘客的旅行包中检测出一把水果刀。记者从走访的多个地铁站了解到,查获的违禁品中各种水果刀和餐刀占了较大比重。按照规定,安检人员查到违禁物品后,先登记,然后交给民警处理。(记者 赵阳 郝涛 刘奕诗/文) 

  提醒

  快速过检指南

    今天起,地铁安检将迎来上班高峰客流的考验。根据经验,每周一早高峰时段是一周内客流最集中的时间,如何保证乘客安全顺畅地通过安检并顺利地出行,本报在此提醒市民注意以下几点。

    ●行李要打包结实,切忌散乱

    记者发现,有部分乘客拿着一个并不大的纸袋或拎包,里面的东西却是满满当当,一过X光机,里面的雨伞等小件物品就散落在履带上,重新捡起不仅耽误了时间,也易造成物品丢失。

    ●积极配合 节省时间

    在通过X光机检查行李和接受安检员身体检查时,积极配合,不耽误后面排队乘客的时间。

    ●警犬上岗 不必担心

    此次安检,将有部分警犬在地铁各站巡逻,并搜寻违禁品。据介绍,这些警犬主要搜嗅易燃易爆危险品,在发现可疑物品后,警犬将采取“蹲坐在可疑物品前”的方式提示民警,不会主动向人发动攻击,乘客不必害怕。同时也要提示乘客尽量与警犬保持一定的距离,更不要逗警犬或向其投喂食物。

    安检流程

    安检对象

    主要是针对乘客携带的行李,“主要检查违禁的枪械、易燃易爆物品、管制刀具,还有一些化学品。”根据规定,2公斤以上的白酒也是不能带入地铁的。

  安检方式

    地铁安检采用机检、目检相结合的方式,检查人员将通过X光检测机、手持金属探测仪、液体检验仪和爆炸物检验仪等,对乘客进行安全检查。乘客携带的大件行李每件都要经过X光机的检测,检查人员将采取抽检的方式,对可疑人员进行详细检查。

  处理措施

    对于坚持携带违禁或不能排除疑点的物品和拒绝安检的乘客,将被禁止进站上车。经安检人员劝阻不出站及扰乱安检秩序的乘客将被公安机关依法处理。

来源:北京晨报

责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---